Липень 7th, 2017

Всю середину июля обвал рубля к курсу доллара будет продолжаться

rp_630_360_1463565749-8316-400x22811111111111111111.jpg

Всю середину июля обвал рубля к курсу доллара будет продолжаться, поскольку уже нет никаких стимулов для его поддержания. Вероятнее всего и август продолжит обвал рубля, тем более, что рубль уже сейчас сбрасывают многие инвестора, без оглядки на экономическую статистику из РФ. Картина ясная – рубль будет падать вероятно до конца года с небольшими перерывами. Наиболее оптимистический прогноз – до 80 за доллар осенью.

Рубль в конце недели обновил годовой минимум. Котировки пары USD/RUBподнимались до отметки 60,56. Российская валюта в большей степени реагировала на плохие новости. И на предстоящей неделе ситуация вряд ли коренным образом изменится. Хотя от уровня 60,60 пара все же может начать коррекцию при условии, что цены на нефть начнут рост.

Но движение будет достаточно краткосрочным. Во-первых, у нефти нет достаточно оснований для роста выше отметки 50 долларов за баррель по Brent. Да, запасы в США сократились на прошлой неделе. Но при этом был отмечен довольно резкий рост добычи. А это уже очередной повод сомневаться в том, что баланс спроса и предложения на мировом рынке будет достигнут в скором времени. Риск сохранения переизбытка предложения будет удерживать котировки нефти в диапазоне 45 – 50 долларов за баррель.

Кроме того, в конце недели будет опубликован довольно большой блок статистики из США. Сильные цифры могут поддержать доллар и это станет дополнительным поводом для роста пары. Таким образом, высоки шансы на движение в район уровня 61,60 – 62,00.

Единственное, что может несколько сдержать ослабление – приближение сезона налоговых платежей в РФ. Но в данном случае спрос со стороны экспортеров не сможет резко развернуть динамику.

Долгожданный блок статистики по рынку труда США обрисовал неоднозначную картину, но в целом вышел довольно неплохим, и после смешанной первоначальной реакции доллар решил расти. EURUSD, обновив на эмоциях недельный максимум на отметке 1.1439, скатился под 1.14. GBP USD, которая и без того пребывала под давлением из-за удручающей британской статистики, ускорила медвежий ход, утратив уровень 1.29, а USD JPY достигла почти 2-месячных максимумов вблизи отметки 114.00.

Основной позитив пришелся на показатель роста занятости – в июне американская экономика создала 22 тыс. рабочих мест, максимально с последние четыре месяца. Прогноз составлял 180 тыс., хотя после вчерашнего скудного отчета ADP были сомнения и в этой цифре. Тем временем оба предыдущих показателя были пересмотрены в сторону повышения в совокупности на 47 тыс., что тоже неплохо. Не смущает и рост уровня безработицы от многолетних минимумов на 4,3% до 4,4%, указывающий на увеличение числа соискателей.

Слабым местом, который помешал более уверенному росту американской валюты, стал показатель роста заработных плат, который не оправдал ожиданий. В месячном сравнении почасовые заработки увеличились на 0,2% против прогноза 0,3%, а в годовом выражении – на 2,5% при ожиданиях на уровне 2,6%. Рынкам, которые в последние месяцы уделяют особенно пристальное внимание этому компоненту, не понравился дефицит импульса в сегменте заработных плат, что указывает на ограниченный потенциал разгона инфляции и, как следствие, заставляет скептиков сомневаться в перспективах дальнейшего повышения ставки. Но в целом ожидания относительно еще одного акта ужесточения политики ФРС не претерпели значимых изменений и по-прежнему составляют порядка 50% с прицелом на декабрь.

В краткосрочной перспективе фактор заработных плат может обусловить коррекцию доллара после укрепления на росте основного показателя занятости. И ощутимого развития импульса USD мы по-прежнему не ожидаем, особенно в свете недавнего ужесточения риторики европейских монетарных властей, которые начали готовить рынки к сворачиванию цикла сверхмягкой политики.

Укрепление евро является медвежьим фактором для немецких экспортеров. Продолжится ли падение DAX ?

Экономика Германии ускорила рост в первом квартале 2017 года, так как ВВП в первом квартале вырос на 0,6% после роста на 0,4% в четвертом квартале 2016 года. Недавние данные также указывают на улучшение экономических показателей Германии: уровень безработицы в июне оставался относительно низким – 5,7% после падения на 0,1% в мае, а инфляция в январе выросла до 1,6% по сравнению с 1,5%-ным ростом годом ранее.

Вероятнее всего ралли доллар/евро буду продолжаться в течении всего лета, считают аналитики.

Русский Еврей. По материалам СМИ.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>