Июль 7th, 2017

США стимулируют рекордный обвал цен на нефть

Попытка роста цен на нефть на торгах в четверг захлебнулась на фоне данных от Минэнерго США, показавших рекордный за полгода скачок добычи в стране.

Как сообщило управление энергетической информации, за неделю американские нефтяники увеличили производство на 88 тысяч баррелей в сутки.

Без учета Аляски рост составил 105 тысяч баррелей в день, что почти в 2 раза перекрыло «просадку» показателей на прошлой неделе, когда из-за урагана Синди остановили работу несколько платформ в Мексиканском заливе.

К 30 июня США добывали 9,338 млн баррелей в сутки, установив новый рекорд с августа 2015 года. За полгода добыча выросла на 0,6 млн баррелей в сутки, за год — на 0,9 млн баррелей в день, в 8 раз превысив прогнозы Минэнерго, данные прошлым летом.

В среднем добыча в Штатах каждую неделю прибавляет 20-30 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, с такой скоростью исторический максимум, установленный 2 года назад, будет пробит в течение 2-3 месяцев, говорит аналитик Price Futures Group Филл Флин.

Запасы нефти в хранилищах за неделю упали на 6,3 млн баррелей, хотя и остались на 9 млн баррелей выше прошлогоднего уровня и на 157 млн больше, чем средний показатель для начала июля за последние 10 лет. Запасы бензина сократились на 3,6 млн баррелей — вдвое больше прогноза.

После публикации статистики от Минэнерго нефтяные котировки подскочили на 1% в считанные минуты, после чего осыпались, потеряв почти 3% за 2,5 часа.

Данные по добыче в США дают повод для уныния нефтяным быкам: хотел бы видеть если не спад в сланце, то хотя бы замедление роста производства, объясняет Флинн.

К 22.24 мск сорт Brent с поставкой в сентябре продавали по 47,84 доллара за баррель; WTI — по 45,21 доллара за бочку.

Сланцевые компании могут чрезвычайно оперативно реагировать на изменения цен, говорит аналитик ING Хамза Хан: к концу мая у них было 5946 пробуренных, но не запущенных в работу скважин. Это рекордный «запас» за все время, что ведется статистика (с 2013 года), и он может быть разморожен в нужный момент, отмечает Хан.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>