Июль 7th, 2017

Беларусь впервые не поддержала Россию на сессии ПА ОБСЕ

Проект резолюции о восстановлении территориальной целостности Украины, предложенный самой этой страной на заседании проходящего в Минске заседания оргкомитета 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, теперь однозначно будет рассмотрен делегатами. Попытка России снять ее с повестки дня полностью провалилась, причем впервые в истории двусторонних отношений предложение Москвы отказалась поддерживать Беларусь, передает «Радио Свобода».

Александр Лукашенко на заседании ПА ОБСЕ

Об этом журналистам с глубоким недоумением сообщил глава российской делегации в ПА ОСБЕ, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой. «Наши уважаемые коллеги, в том числе и коллеги из Беларуси, не поддержали нас по украинской резолюции«, — сказал он. Стоит отметить, что это крайне важный прецедент: ранее Беларусь, действуя в рамках соглашений с Россией о взаимной поддержке на международной арене, как минимум, не препятствовала позиции Москвы в различных глобальных и европейских организациях, а чаще — разделяла ее. Теперь же фактическое согласие Беларуси с украинской резолюцией, в которой, в частности, говорится о «находящихся под контролем российских гибридных сил отдельных районах Донецкой и Луганской областей«, похоже, вызвало в Кремле легкий шок.

Стоит отметить, что ранее Беларусь сохраняла в украинском вопросе строгий нейтралитет, всячески избегая характеристики вооруженного конфликта на Донбассе как «гражданской войны», но в то же время не говорила и о российском военном присутствии в проблемных регионах. В этой связи отказ выступить единым фронтом с Москвой против украинской резолюции в ПА ОБСЕ выглядит уже почти как обозначенная позиция.

- Я считаю, что большего мы от выступления президента Лукашенко не могли и просить, — заявил в беседе с журналистами руководитель украинской делегации в ПА ОБСЕ Игорь Попов. - И мы говорили, и посольство говорило с белорусскими властями. В одной фразе он заявляет, что Минск предоставляет возможность для переговоров Украины и России, а в другой — о сторонах конфликта. То есть, это завуалированный намек на то, что Беларусь прекрасно понимает, кто там стороны конфликта, и что это не внутренний конфликт, а внешняя агрессия.

Также украинский представитель сообщил, что киевская делегация в Минске будет вести переговоры с белорусскими властями о том, чтобы военные учения «Запад-2017″ с участием российских военных «прошли максимально аккуратно«, а все «зеленые человечки», которые заедут на территорию Беларуси, своевременно с нее выехали. Этот же вопрос, по словам Игоря Попова, будет обсуждаться и во время официального визита Александра Лукашенко в Киев, который должен состояться еще до конца лета.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>