Июль 5th, 2017

России нечем защитить Асада от массированного удара США — СМИ

rp_f-16i.jpg

Россия не в состоянии оказать сопротивление массированному удару США по режиму Асада в случае, если в Вашингтоне будет принято принципиальное решение об устранении действующего сирийского правительства. Этот вывод следует из материала «Газеты.Ru» под названием «Защищать Асада России нечем».

В данной публикации военный обозреватель Михаил Ходаренок выражает мнение, что поводом к полномасштабной атаке Америки против асадитов может стать не только очередная химическая атака, но и «несоразмерное применение Асадом силы против вооруженной оппозиции либо нарушение прав человека и национальных меньшинств».

По мнению эксперта, у Соединенных Штатов в регионе прямо сейчас имеются все необходимые средства для нанесения большой серии ударов по ключевым объектам проасадовской инфраструктуры, а именно:

- авианосец «Джордж Буш»,
- два крейсера;
два эсминца с управляемым ракетным оружием;
- предположительно две-три многоцелевые атомные подлодки;
- самолеты тактической авиации с аэродромов Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и Кувейта;
- стратегическая авиация с аэродромов на территории Великобритании и континентальной части США;
- стратегические бомбардировщики типа В-1, развернутые на базе Марказ-Тамарид в Омане;
- в потенциале — еще одна-две авианосные ударные группы, две-три корабельные ударные группы, несколько многоцелевых атомных подводных лодок типа «Огайо» с крылатыми ракетами, а также передислоцированные на авиабазы Ближнего Востока соединения тактической авиации из Европы и континентальной части США. 

По мнению автора, указанные силы либо уже находятся в состоянии боевой готовности, либо могут быть подключены к выполнению задач «в предельно короткие сроки».

По его предположениям, в ходе первого военного эпизода в Сирии американцы могли бы задействовать до 1,5 тыс. крылатых ракет морского и воздушного базирования.

«В операции «Свобода Ираку» в 2003 году только в первые двое суток кампании по объектам на территории Ирака было запущено больше 400 крылатых ракет воздушного и морского базирования, а их общее число за время вооруженного конфликта превысило 1,5 тыс. За последние 15 лет возможности США в этом плане возросли многократно», — напоминает он.

К настоящему моменту одних лишь морских крылатых ракет «Томагавк» американцами было произведено более 7 тыс., если считать с момента введения этих снарядов в эксплуатацию.

Следующим — возможно, параллельным — этапом в наступлении на Асада станет массированная бомбардировка объектов режима с применением противобункерных и сверхтяжёлых бомб, указывает аналитик, добавляя, что у асадитов в этом случае не будет ни единой возможности спастись от гибели.

На вопрос о том, есть ли у Москвы шансы противостоять американской операции, он отвечает однозначно отрицательно по целому ряду причин:

- крошечная по военным меркам численность вооруженных сил в регионе, составляющая несколько тысяч военнослужащих;
- несколько десятков самолетов, среди которых лишь несколько единиц — современные;
- два зенитных ракетных дивизиона С-300В и С-400 неполной комплектации.

«Чтобы отразить реальную атаку Соединенных Штатов по Сирии, в эту страну необходимо передислоцировать едва ли не половину российской армии и Военно-морского флота, включая десятки истребительных и бомбардировочных авиационных полков, зенитных ракетных и радиотехнических частей и соединений, подразделений разведки, РЭБ, связи и учреждений тыла. Но никаких подобных маневров с российской стороны не наблюдается», — признает Ходаренок.

Однако даже в случае, если бы в Москве задумались отражении удара, автору «непонятны военно-политические цели, из-за которых России стоит ввязываться в вооруженный конфликт подобного размаха, грозящий к тому же перерасти в обмен ракетно-ядерными ударами». Признавая противоречия между странами, он не видит среди них таких, которые были бы оправдывающими «подобное обострение».

В итоге Кремль может оказаться перед гипотетическим выбором — пойти на экзистенциальный риск полномасштабной эскалации с США или же сдать Асада, испытав «позор» и «фактическое устранение как конкурента в глобальной политике», резюмирует эксперт.

Между тем, Дамаск сегодня пригрозил Вашингтону «ответным ударом от союзников» в случае атаки по правительственным войскам Сирии наподобие ракетного удара, нанесенного США по авиабазе ВВС Сирии весной этого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство FARS.

«Мы бы не удивились, если бы Соединенные Штаты совершили новые атаки против Сирии. Но им следует внимательно рассмотреть возможные реакции (на атаки — ИФ), и они должны знать, что ответ Сирии и ее союзников будет не таким, как после первого акта агрессии (ракетного удара США по базе Эш-Шайрат ВВС Сирии после предполагаемой химатаки в Хан-Шейхуне — ИФ)», — заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

В прошлый понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объявил о том, что США уличили Башара Асала в подготовке к очередной химической атаке и готовятся нанести удар по его силам в случае, если он реализует свой преступный умысел, который может привести к массовой гибели местных жителей.

Вашингтон установил, что нынешние действия асадитов напоминают подготовку к апрельской химической атаке, когда режим — по-видимому, при прямой либо косвенной поддержке России — сбросил контейнер с зарином в провинции Идлиб. Тогда американские ВМС выпустили по аэродрому Шайрат, с которого взлетали самолеты с химическим оружием, 59 крылатых ракет «Томагавк», уничтоживших 20 процентов авиационного потенциала Асада. Если атака повторится снова, ему и его армии придется заплатить «высокую цену», предупредила американская сторона.

Российская сторона уже поспешила обвинить сирийских повстанцев и США в подготовке «провокаций» с целью обоснования возможной военной операции против сирийского правительства.

«Как мы и предупреждали несколько дней назад, началась информационно-пропагандистская кампания о «применении Дамаском химического оружия». Старт дан. Таких роликов будет всё больше, они будут разными по качеству исполнения — и такими низкопробными, как этот, и голливудского уровня», — написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>