Июль 3rd, 2017

Хедж-фонды заливают рынок «бумажной» нефтью, вызывая ее падение

rp_630_360_1484757964-4930-400x228111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Американские хедж-фонды продолжают наращивать ставки на падение цен на нефть на фоне признаков неэффективности сделки стран ОПЕК и России по сокращению добычи.

За минувшую неделю спекулянты, торгующие нефтью на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX), продали без намерения физической поставки контракты на сорт WTI в объеме 13,7 млн баррелей.

Речь идет о «бумажной нефти», которая заливается на рынок в расчете сыграть на снижении котировок — такие контракты могут быть выкуплены с прибылью в случае, если цена опустится.

В игру против нефти вовлечены 64 крупных участника торгов в Нью-Йорке — в 1,5 раза больше, чем два месяца назад. Объем ставок на падение цены «черного золота» нарастает семь недель подряд и достиг рекордного уровня с августа прошлого года. В общей сложности на бирже NYMEX обращаются 180 484 контракта на нефть WTI по тысяче баррелей каждый, проданные спекулятивными игроками, которые не владеют физическим сырьем.

 Разница между ставками на рост нефтяных цен и их падение сократилась до 1,7 к 1, хотя еще в марте на фоне оптимизма после заключенной странами ОПЕК сделки этот показатель достигал 7 к 1.

За два месяца в игру против нефти было вложено 4,6 млрд долларов, следует из данных CFTC.

Несмотря на первый за 18 лет скоординированный шаг России и ОПЕК, согласившихся сократить добычу на 1,8 млн баррелей в день, рынок нефти остается несбалансированным и живет с риском значительного снижения котировок, говорит заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института Гайдара Юрий Бобылев: рост добычи в США, Ливии, Нигерии и Бразилии компенсировал, по разным оценкам, от двух третей до 100% усилий участников нефтяной сделки.

 Кроме того, само соглашение носит временный характер, и хотя его продлили до марта 2018 года, остается неясной судьба рынка после истечения этого срока: возврат к политике неограниченной добычи способен в считанные месяцы вернуть рынок в состояние избытка.

Нефтяная сделка держится за счет ключевого игрока — Саудовской Аравии: королевство продавило соглашение в ОПЕК и несет основное его бремя, сокращая добычу вдвое больше, чем Россия (несмотря на сопоставимые объемы производства) и в 4-5 раз больше, чем другие страны картеля.

Сделка нужна саудитам для того, чтобы как можно дороже продать долю в государственной нефтяной компании Saudi Aramco, IPO которой намечено на 2018 год — Эр-Рияд рассчитывал на цены около 60 долларов за баррель, и неспособность рынка подняться до этих уровней уже вызывает серьезную обеспокоенность в королевстве, сообщала на прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источник в ОПЕК.

Главным препятствием для «нефтяного счастья» ближневосточных стран остаются США: темпы, с которыми американские нефтяники наращивали бурение в первой половине года, стали рекордными с 1987 года — число буровых выросло в 1,9 раза, напоминает сырьевой стратег Saxo Bank Джон Харди. При этом, напоминает он, именно американский рынок является самым затоваренным: хотя запасы нефти в хранилищах с начала года упали, нарастает избыток бензина, спрос на который оказался ниже, чем рассчитывали НПЗ в преддверии автомобильного сезона.

Тем не менее, навес «бумажных баррелей» на рынке может сыграть в пользу технического отскока котировок, отмечает партнер фонда Again Capital Джон Килдафф: значительная часть ставок была сделана при ценах ниже 48 долларов за баррель, что делает их убыточными. Если фонды начнут выкупать контракты, закрывая позиции, это даст толчок спекулятивному спросу, который толкнет котировки вверх.

За две недели нефтяные котировки выросли почти на 10%, отскочив от минимумов с прошлого ноября: к 11.43 мск понедельника фьючерс на сорт Brent прибавляет 0,45% и торгуется по 48,99 доллара за баррель. WTI дорожает на 0,54% — до 46,29 доллара за бочку.

finanz.ru

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>