Июнь 28th, 2017

Евросоюз на полгода продлил экономические санкции против России

Евросоюз в среду официально продлил на полгода экономические санкции против России, закрепив решение, принятое единогласно и без обсуждения на саммите стран-членов 23 июня. Соответствующее заявление опубликовал в среду Совет ЕС.

Пакет мер, введенный в июле 2014 года после удара по малайзийскому Boeing 777 над Донецкой областью, включает ограничения на валютное кредитование российских госбанков, сырьевых корпораций и операции с предприятиями ВПК и будет действовать до 31 января 2018 года.

Санкции также предусматривают эмбарго на экспорт и импорт оружия, запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения (которые могут быть использованы для военных нужд или для российской армии), а также «ограничение доступа к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти», говорится в релизе Совета.

С марта 2015 года срок действия санкций напрямую увязан с выполнение выполнением Минских соглашений, требующих от РФ передать Украине контроль за границей в районе Донбасса. Это, как предполагалось, должно было произойти до 31 декабря 2015 года.

Об отсутствии прогресса на этом направлении сообщили лидерам ЕС на саммите 22-23 июня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Марков.

«Принимая во внимание тот факт, что Минские соглашения все еще не выполнены в полной мере, Совет продлил срок действия санкций», — говорится в заявлении.

В дополнение к экономическим санкциям, напомним, ЕС ввел и другие ограничительные меры. Они включают запрет на выдачу виз и заморозку активов в отношении 150 лиц и 37 организаций, а также санкции «в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя».

Первый пакет действует до 15 сентября 2017 года, второй — до 23 июня 2018 года.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>