Червень 26th, 2017

Встречу Порошенко с Макроном кремлю следует боятся не меньше чем с Трампом

Если честно, то вспоминая какой в российских СМИ был ажиотаж относительно встречи президента Украины Петра Порошенко со своим коллегой Дональдом Трампом, то диву даюсь, насколько спокойно проходит его визит в Париж. Никаких вбросов, скандалов, “разоблачений” и прочей гибридной чернухи, а зря.
Конечно, я прекрасно понимаю досаду россиян от того, что их любимец, Рюрикович в каком-то там поколении и почетный атаман какой-то там кички, именем которого называли новорожденных, а на свои телефоны ставлю его фото как оберег, встретился с президентом хунты раньше чем с царём батюшкой все России (и ещё вопрос – встретится ли вообще). И вот тут проявляется недальновидность россиян, а точнее их когорты экспертов.
Дело в том, что на протяжении всего периода становления ЕС в сообществе формировалась своя, локальная гегемония, лавровый венец которой на себе уверенно примерял Берлин. Между тем, в дружной семье Европейского Союза бок о бок теснились рядом с гегемоном новой эпохи ещё два амбициозных государства – Великобритания и Франция.
Первая, воспользовавшись вторжением России в Украину, в 2014-м резко изменила свою внешнюю политику, предав её жесткости и резкости. В какой-то момент я даже посчитал, что именно Лондон перехватит у Берлина инициативу на просторах Старого света, однако, всё получилось куда радикальней.
Франция же вела довольно пассивную политику миротворчества, практически всегда находясь под влиянием тех или иных третьих сил. В этом же году, уверенная победа Эммануэля Макрона и провал пророссийской Марин Ле Пен могут серьезно изменить вектор внешней политики республики. И в этом плане амбиции и жесткость будут играть превалирующую роль.
На мой взгляд, визита Порошенко в Париж наши гибридные соседи должны боятся не меньше встречи Порошенко с “Бешенным псом”. Акцентируя внимание на эмоциональных и, я бы даже сказал, показных мелочах, они упускают куда более важные моменты таких визитов. В случае с парижским вояжем – это не столько желание Порошенко заручится поддержкой Макрона, сколько возможность для Макрона реализовать бескомпромиссную внешнюю политику через конфликт с кремлем. А, как известно, республика любит сильных лидеров. А таковых у неё не было уже давно. Или, вернее будет сказать – до недавнего времени?

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>