Июнь 22nd, 2017

22 июня 1812 года Наполеон приказал атаковать Россию после предательства царя Александра

napoleon2206[1]

Император Наполеон перенес свою главную квартиру из Гумбинена в Вилковишки; и 22 июня (10 июня по старому стилю) 1812 года издал приказ по армии, в котором объявил о начале войны против России.


Формальным поводом послужила просьба русского посла во Франции князя Александра Куракина о выдачи ему паспорта для отъезда в Россию, что по мнению французской стороны означало разрыв отношений и «Его императорское и королевское величество с этого времени считает себя в состоянии войны с Россией».

По итогам Тильзитского мира и Эрфуртского конгресса Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей ЕвропыФранцузские войска после ряда аннексий, произведённых главным образом за счёт австрийских владений, придвинулись вплотную к границам Российской империи. В начале 1811 года Россия, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что было воспринято Наполеоном как военная угроза по отношению к герцогству, а в дальнейшем внезапный отзыва посла России был лишь очередным опасным демаршем со стороны России. наполеон, посчитав все указанные шаги предательством со стороны русского царя, принял решение объявить войну.

Приказ Наполеона, зачитанный его войскам пред переходом Великой Армии через Неман:

Солдаты!

Начинается вторая Польская война. Первая окончена была под Фридландом и в Тильзите.
В Тильзите Россия клялась нам в вечной дружбе и в войне с Англией. Теперь она нарушила свои обещания.
Она не желает давать никаких объяснений в странных своих поступках, покуда французские орлы не возвратятся за Рейн, предав тем наших союзников на ее произвол.
Россия увлечена неизбежным роком! Судьбы ее должны свершиться!
Или думает она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица?
Она поставляет нас между бесчестием и войною. Выбор не может быть сомнителен.
Итак идем вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.
Вторая Польская война будет славна для французской армии, как и первая.
А мир, который мы заключим, будет надежен и положит конец пятидесятилетнему влиянию России на дела Европы.

В нашей императорской квартире в Вилковишках, 22 июня 1812 года.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>