Июнь 15th, 2017

Правительство РФ ждет скорого падения рубля к курсу доллара после новой политики ФРС

rp_f433c7a60aa4d763ec5c230bb4bc67b1-400x224111111111.jpg

Падение рубля к курсу доллара неминуемо после новой политики ФРС по изменению учетной ставки, считают в правительстве РФ и ряд финансовіх аналитиков. Кроме того с сегодняшнего дня усилилось и санкционное давление на Россию.

Повышение ставки Федеральной резервной системы США снизит приток капитала на российский рынок, что повлечет за собой постепенное ослабление курса рубля, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

По его словам, доллар может подскочить на 20% к концу года.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Это второе повышение ставки ФРС в 2017 году, третье за последние 9 месяц и четвертое с стартовавшем два года назад цикле ужесточения. В последний раз регулятор поднимал ее в марте — до 0,75-1%.

Кроме того, ФРС объявила о планах до конца года запустить процесс сокращения баланса, изымая с рынков ликвидность, которая была закачана в финансовую систему за последние 9 лет.

«Это абсолютно ожидаемое событие. Когда мы представляли в апреле параметры прогноза, мы говорили о том, что и цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии, мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США, и мы видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы», — сказал Орешкин (цитата по РИА Новости).

«Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали (в апреле — ред.)», — добавил он.

Текущий базовый прогноз министерства, представленный в апреле, предполагает ослабление курса рубля до 68 рублей за доллар к концу года и до уровней выше 70 рублей за доллар после президентских выборов 2018 года.

 В среду на фоне решения ФРС и утрвеждение сенатом США законопроекта о новых санкциях против России, курс доллара на МосБирже поднялся на 45 копеек, до 57,4350 рубля. На 11.28 мск четверга сделки с расчетом завтра проходят по 57,3850 рубля за доллар. Евро стоит 64,17 рубля.

Ситуацию для рубля усугубляет тот факт, что российский ЦБ действует в противоход политики ФРС — снижая ключевую ставку, а с ней — доходность вложений в рубли для иностранных инвесторов, говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

В результате процентная разница, на которой зарабатывают спекулянты, сокращается, а игра против рубля способна усилиться. «Нефть на минимумах с начала года, да ещё и санкционное давление усиливают», — сетует Клещев.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>