Июнь 15th, 2017

Курс доллара может резко подорожать к рублю в ближайшие дни

rp_630_360_1463565749-8316-400x2281111.jpg

Курс доллара может резко подорожать к рублю в ближайшие дни в связи с падением цен на нефть и ростом учетной ставки ФРС, считают аналитики. Вероятнее всего падение составит порядка 65-70 рублей за доллар.

Российский фондовый рынок в четверг оказался в роли снаряда, летящего вниз с большой скоростью. Индекс ММВБ быстро обновил минимумы двенадцати месяцев и спустился к новому «дну» на 1774 пунктах. Позже рублевый индикатор немного отскочил вверх, но общей минорной картины это уже не исправило. Бурное погружение может длиться долго, покупателей на изрядно подешевевшие российские активы нет, капитал утекает с рынка и из экономики, поэтому индекс ММВБ может упасть и к 1750, и к 1700 пунктам этим летом.

Вероятный диапазон движения в пятницу по индексу ММВБ составляет 1780-1815 пунктов. По индексу РТС, который упал ниже 1000 пунктов впервые с 20 ноября 2016 года, торги пройдут в границах 977-985 пунктов.

В списке «голубых» фишек только одна бумага (акции «Северстали (MCX:CHMF)») осталась в положительной зоне в четверг. Бумаги дорожают в рамках отскока после вчерашней распродажи, а также в преддверии выплаты дивидендов. В пятницу, 16 июня, будет последний день для покупки бумаг под дивиденды, реестр закрывается 20 июня, доходность составит около 7-7,5%. Период выплаты составляет за весь 2016 год и первый квартал 2017 года, текущий уровень дивидендной доходности вдвое выше прошлогодних значений.

Рубль почти всю сессию оставался как будто в стороне от общих распродаж, но к вечеру не устоял и снизился на 0,6% к доллару США. Американская валюта предпринимает попытки закрепиться в диапазоне 57,60-57,85 руб., и если ей это удастся, то следующей целью покупателей в паре доллар/рубль станет рубеж 58,25. При текущих ценах на нефть рубль выглядит слишком дорогим, ему достаточно легкого толчка, чтобы отправиться к 60 руб. за доллар и к 64,0 руб. за доллар, счbтают аналитики Alpari.

Американская валюта в ходе сегодняшних торгов продолжает отыгрывать достаточно агрессивную риторику Дж. Йеллен на вчерашнем заседании ФРС США. Помимо повышения ставки, рынки услышали, что регулятор по-прежнему не обеспокоен замедлением темпов экономического роста и намерен продолжить действовать согласно намеченному плану ужесточения. В силу опасений проявления «голубиного» тона такой исход оказался приятной неожиданностью для доллара, чего не скажешь о фондовых индексах США, которые отреагировали падением.

Также рынкам было интересно услышать о планах Центробанка в отношении сокращения баланса. Хотя конкретных сроков запуска этого процесса названо не было, теперь мы знаем, что погашение основного долга по казначейским облигациям изначально составит 6 млрд долларов, а по агентским и ипотечным бумагам – 4 млрд долларов с последующим увеличением суммы до 20 млрд долларов в месяц. То, что ЦБ будет применять стратегию плавно, также благоприятно для валюты.

Далее, опираясь на свежие экономические данные, рынки будут гадать, когда произойдет третье в этом году повышение ставки, и когда будет запущена операция сокращения баланса. Уже сейчас начали формироваться спекуляции на тему того, что сокращение начнется в сентябре. Прогнозы по ставкам пока сильно разнятся.

В противовес позитивным сигналам со стороны ФРС, рост доллара сдерживает политическая ситуация вокруг Трампа. Специальный прокурор США Р. Мюллер сейчас ведет расследование в отношении американского лидера, подозревая, что президент все же пытался воспрепятствовать правосудию и вынудить Коми прекратить расследования в отношении Флинна. Прокурор планирует опросить ряд высокопоставленных сотрудников разведки и прояснить ситуацию. Так что на этом фронте еще долгое время может маячить неопределенность, которая будет ограничивать потенциал роста курса доллара.

Общая рекомендация — избавится до конца недели от лишних рублей в пользу доллара США.

Русский Еврей. По материалам СМИ.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>