Червень 14th, 2017

Курс доллара и рубль продолжает падать во второй половине недели

rp_f433c7a60aa4d763ec5c230bb4bc67b1-400x22411111111.jpg

Курс доллара продолжает падать во второй половине недели из-за слабой статистики в США и в ожидании повышения ставки ФРС.

Курс доллара продолжил снижение против других основных валют в среду до минимума за семь месяцев на фоне публикации разочаровывающих статистических данных США. Инвесторы ожидают оглашения решения ФРС по процентной ставке.

Пара EUR/USD повысилась на 0,62% до 1,1278, близкл к минимуму за семь месяцев 1,1296, зафиксированному во время сессии.

По данным отчета Министерства торговли США в мае объем розничных продажснизился на 0,3% против ожидаемого роста 0,1%.

Базовый индекс розничных продаж (без учета продаж автомобилей) снизился на 0,3% за май против прогнозируемого роста на 0,2%.

В мае потребительские цены в США снизились на 0,1% против прогноза роста на 0,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен в США вырос на 1,9% против прогноза роста на 2,0%.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в США, который не включает цены на продукты питания и энергоресурсы, вырос на 0,1%, что ниже прогнозного роста на 0,2%.

Ожидается, что ФРС повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,25%.

Участники рынка особенно ждут комментариев главы ФРС Джанет Йеллен, которые последуют после оглашения решения ФРС. Она может изложить план темпов относительно будущего повышения процентной ставки.

Инвесторы также сохраняют осторожность на фоне сообщения о том, что более 190 конгрессменов от Демократической партии подали в суд на президента Дональда Трампа, обвинив его получении выплат от правительств других государств через свои компании, что является нарушением конституции США.

После снижения до минимума сессии 1,2724 пара GBP/USD повысилась на 0,13% до 1,2769 после выхода отчета Национальной статистической службы Великобритании (ONS) о том, что число заявок на пособие по безработице в Великобритании выросло на 7,3 тыс. в мае против ожидаемого роста на 20,3 тыс.

Уровень безработицы в Великобритании сохранился в апреле на минимальном с 1975 года уровне 4,6%, в соответствии с прогнозами.

Отчет также показал, что средний уровень заработной платы (с учетом премий) в Великобритании за три месяца до апреля вырос на 2,1% против прогнозного роста на 2,4%. Средний уровень заработной платы без учета премий по сравнению с прошлым годом вырос только на 1,7%.

В Великобритании сохраняется политическая нестабильность. Премьер-министр Тереза Мэй столкнулась с призывами смягчить вариант Brexit за несколько дней до начала переговоров по выходу Великобритании из ЕС.

Мэй пришлось продолжить переговоры с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии относительно поддержки этой партией правительства после того, как в результате недавних выборов Консервативная партия утратила большинство голосов в парламенте Великобритании.

Курс пары USD/JPY упал на 0,96% до 108,99, а курс USD/CHF снизился на 0,34% до 0,9655.

Рубль показывал с оглядкой на нефть в основном отрицательную динамику на биржевой сессии среды, вечером которой ФРС США объявит свое решение о ставках и проведет пресс-конференцию.

На ход торгов повлиял форекс, где доллар оказался под давлением слабой американской статистики, а противостоять дешевеющей нефти и неопределенности перед ФРС помогали локальные корпоративные продавцы валюты.

“Есть валюта, и по ощущениям, она вся от экспортеров, при том, что сегодня усилился спрос на нее. Пока смотрим выше 57 за доллар, однако и ФРС, и наш ЦБ могут удивить рыночные ожидания, что должно будет сыграть на стороне рубля”, – сказал дилер крупного российского банка.

К 18.00 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 57,04, и рубль теряет 0,1 процента от уровней вчерашнего биржевого закрытия. Ранее рубль побывал и на положительной территории, отметившись на сессионном пике 56,83, объем сделок выше значений последнего времени, уже преодолев отметку в $3,7 миллиарда.

Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 18.00 МСК у отметки 64,33 рубля.

Нефть марки Brent теряет в цене с начала дня более трех процентов, и текущие котировки – $47,10.

Нефть дешевела с начала дня на фоне наращивания добычи в странах ОПЕК, резко ускорив падение после официальных данных о росте запасов бензина в США и сокращении запасов сырой нефти меньше ожиданий.

Поддержкой рублю в паре с долларом днем стала статистика США – потребительские цены за май снизились на 0,1 процента в годовом исчислении при прогнозе их нулевой динамики, базовое значение инфляции выросло на 0,1 процента при прогнозе роста на 0,2 процента, а розничные продажи за май снизились на 0,3 процента и на столько же – без учета продаж автотехники.

Доллар после этих данных ушел к недельным минимумам в паре с евро, сейчас котировки евро/доллар вблизи $1,1280, и доллар теряет более полпроцента.

Большинство участников мировых рынков уверено в повышении ставки по доллару США до 1,00-1,25 процента годовых по итогам заседания Федрезерва 13-14 июня. Сегодняшние же данные могут побудить ФРС на смягчение риторики и замедление движения в сторону дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Накануне в Сенате США был обнародован законопроект о возможности расширения санкций против России, что таит уже подзабытые рынком политические риски для рубля.

“Решение ФРС и голосование по санкциям против РФ несут потенциальные риски для курса рубля. В базовом сценарии мы ожидаем ослабления курса рубля до 59-60 за доллар в летние месяцы”, – говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

От российского ЦБ большинство опрошенных Рейтер аналитиков ждет снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов на совете директоров 16 июня до 8,75 процента годовых, тогда как ранее предполагалось снижение на 25 базисных пунктов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>