Июнь 12th, 2017

ВСУ продвинулись вперед под Донецком

За 6-10 июня погибло сразу 9 военнослужащих (для сравнения в мае по боевым и небоевым причинам наша группировка потеряла 21 человека). Связано это как с активными боевыми действия сразу на нескольких направлениях, так и ужесточением артиллерийского воздействия противника на наши позиции. В последние дни боевики не «стесняются» применять не только 120-мм минометы (основное оружие «вечернего пинг-понга» прошлые месяцы), но и 152-мм гаубицы и «Грады».

Понемногу начала проясняться ситуация с Желобком, к которому было приковано внимание по крайней мере с 2 июня. Сейчас уже понятно, что этот населенный пункт наши военные не взяли — да и вряд ли такая задача стояла вообще. По всей видимости, основной задачей было взятие под контроль господствующих высот, с которых ближайшие населенные пункты видны «как на ладони» и могут контролироваться огнем даже пехотного вооружения. То складывается ситуация, аналогичная широкинской, когда контроль над поселком не является ни для одной из сторон приоритетным в силу географического положения (в низине).

Наибольшие потери наши военные понесли в субботу вечером (за 10 июня пресс-служба АТО говорит о четырех погибших) и есть большая доля вероятности, что это связано с продвижением на целом ряде направлений, а также продолжающимися боями на Бахмутской трассе, которые сейчас переместились в сторону поселка Донецкий.

Официальных подтверждений пока нет, но, по неофициальным сведениям, боевики отброшены сразу на двух стратегически важных ключевых точках. Речь может идти о Крутой Балке под Горловкой, Спартаке под Донецком и Пикузах (до войны — Коминтерново). По крайней мере, местные жители и коллаборанты в социальных сетях говорят о серьезных потерях (так, только на луганском направлении за этот вечер насчитали 20 200-х, что вероятно является преувеличением) и отступлении с важных позиций на первой линии обороны. Такое наше продвижение по состоянию на вечер 11 июня стали подтверждать и некоторые официальные лица — если к таким можно отнести депутата Верховной Рады Мосийчука.

 

 

Продвижение в районе Пикузов оценивается журналистами «5 канала» в 1 — 1,5 км, причем сообщается, что потери оккупационных войск за последние дни составили 10 человек убитыми и одна сожженная БМП. Фактически если линия соприкосновения там и сдвинулась, то незначительно ввиду опять-таки все той же пресловутой географии местности.

Что предпримет командование оккупационных войск в этой связи пока непонятно, однако уже пошли сообщения «с полей» о накоплении сил и средств «Народной милиции ЛНР» в районе Крымского. Командование дислоцированной здесь 93-й мехбригады уже поспешило сообщить о подготовке вражеского наступления в направлении Попасной. Насколько это соответствует действительности пока сказать сложно, но это направление еще с зимы 2015 года остается для нас потенциально опасным.

А вот продолжение террористической тактики уничтожения инфраструктуры прифронтовых территорий является печальной реальностью. После уничтожения в результате артиллерийских обстрелов инфраструктуры Южнодонбасского водопровода в настоящее время без централизованного водоснабжения остаются города, которые питаются с Карловской фильтровальной станции: Покровск, Мирноград, Родинское, Селидово, Украинск, Новогродовка, Горняк, поселка Цукурино, Острый и Кураховка.

 

 

Не так остро, но весьма проблематично стоит вопрос и в Волновахском районе и Мариуполе — тут есть свои насосные с резервными резервуарами, и есть возможность подавать питьевую воду населению. Правда, долго так продолжаться не может, а гарантий безопасности ремонтникам российская сторона не дает принципиально.

Резко ухудшается экологическая обстановка и на самих оккупированных территориях. После остановки откачки воды на целом ряде шахт стали проявляться негативные моменты. На этом фоне как украинские, так и европейские эксперты заговорили об угрозах выброса радиации в районе Енакиево, где с советских времен хранится около 100 тонн радиоактивных отходов.

Очень непростая ситуация складывается и в плане криминогенной ситуации на оккупированной части Донбасса. Общей картины по понятной причине нет, есть только отрывочные сведения по отдельным локациям. Однако и часть известных фактов поражает — так, только в одном Старобешевском районе за последние месяцы отмечено сразу несколько случаев, которые в Украине уже были анти «топ-новостью» №1. Так, известно о задержании банды подростков (2000 и после года рождения), которые занимались тем, что целенаправленно убивали лиц без определенного места жительства. По неполным данным, эти нелюди лишили жизни трех людей, причем крайне зверскими способами.

Нормальной практикой для учебных заведений «ДыРы» являются драки как в учебное, так и во внеурочное время, причем чаще всего между девочками. Так, известен по крайней мере один случай, когда после очередных «разборок» две девочки 13 лет попали на больничную койку, причем в очень тяжелом состоянии.

А «правоохранители» оккупационной администрации занимаются «охотой на ведьм» — арестами проукраински настроенных жителей, которые после трех лет войны все еще остались там. Последний яркий пример — захват в заложники журналиста и публициста Станислава Асеева, который много писал под псевдонимом Станислав Васин.

В целом же говоря о ситуации на линии соприкосновения сегодня можно смело говорить, что она имеет все шансы перерасти в полноценную летнюю кампанию уровня Марьинки июня 2015 года или боев на Авдеевской промке зимы нынешнего года. При этом явно прослеживается наступательный характер действий нашей группировки. На сегодня пока неясно, является ли это инициативой командиров среднего и нижнего звена или продуманной тактикой Генштаба. Ведь в той же атаке на Желобок 7 июня принимало участие от силы пару взводов 93-й бригады при достаточно активной работе бригадной артиллерийской группы.

Деловая Столица

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>