Май 31st, 2017

Макрон и Меркель надавят на Путина

rp_putuler-398x30011111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Guardian публикует редакционную статью под заголовком «Макрон надавил на Путина, но не хочет его оттолкнуть».

Французский премьер-министр, пишет газета, дал ясно понять, что его иногда жесткие слова в адрес России и ее прессы не означают неготовность к диалогу.

На встрече с российским лидером, который весьма часто застает западных лидеров врасплох, Эммануэль Макрон продемонстрировал себя стратегом.

Он подходит к дипломатии как к жестким переговорам, но при этом он ясно предложил Владимиру Путину другой путь в обоюдных отношениях, если российский президент того захочет.

Макрон задал тон европейским отношениям с Россией, что следует приветствовать, особенно на фоне ненадежной американской администрации и все более серьезных вопросов об отношениях между приближенными Дональда Трампа и Москвой.

Июньские парламентские выборы во Франции уже не за горами, и Макрон пытается укрепить свою власть в стране.

Он понимает, что, демонстрируя жесткий подход к президенту Путину, он укрепляет свою репутацию как государственного деятеля.

И следует приветствовать тот факт, что он представил теперешнему российскому царю правильную комбинацию приманок и давления, пишет Guardian.

Times публикует статью своего обозревателя Роджера Бойеса, в которой тот пишет, что переговоры между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным не случайно называют «откровенными и прямыми».

Сейчас неясно, как можно возвести новый мост в отношениях между Путиным и ЕС.

На Западе остаются слабые надежды на то, что каким-то чудесным образом Путин вернется к своей ипостаси начала 2000-х годов, когда он казался сторонником реформ.

Однако истинный Путин сделал ставку на дезинтеграцию европейской идеи и ослаблении ЕС, чтобы тот более не мог или даже не хотел защищать свою периферию и конфликтовал бы с Вашингтоном.

Пока этому путинского проекту ничто не мешает. Европейская политика по отношению к России оказалась практически безрезультатной.

Европе было весьма сложно отреагировать на аннексию Крыма и на разжигание войны в стране, граничащей с Евросоюзом. Брюссель закрывает глаза на то, как Россия систематически проникает в западно-балканские страны, и разжигает там раздоры.

Дестабилизация Украины — наглядный пример для любой страны, которая осмелилась бы задуматься о договоре об ассоциации с ЕС.

Разработка жесткой, рациональной политики по отношению к России, которая бы установила ясные пределы агрессивному поведению Путина; которая смотрела бы в будущее, когда тот уже не будет президентом, и которая продвигала бы диалог с простыми россиянами, не может быть делом одного лишь ЕС.

Для этого необходимо активное участие США. Но пока вокруг президента Трампа разгораются все новые скандалы вокруг связей его команды с Москвой, думать о новом подходе к Путину нереалистично.

Но, продолжает Бойес, Макрон явно заметил возможность разработки общей европейской политики. Он думает, что вместе с Ангелой Меркель Европа может более четко определить свои границы и свои ценности.

Эта новая франко-германская ось приведет к новым подходам не только в том, что касается России, но и в отношении к Турции, Северной Африки и миграции. Однако ось Париж-Берлин ожидают серьезные трудности.

На фоне продолжающегося «брексита» Москва будет пытаться использовать в своих целях меняющийся политический ландшафт в Европе. Путин, несомненно, использует любые разногласия в ЕС и попытается распространить их на НАТО.

Это потребует внимательного стратегического подхода к целому ряду вопросов, возникающих из-за российского военного авантюризма — от обмена разведданными до расширения санкций, от борьбы с киберугрозами до вопроса, что делать с распространителями московской дезинформации.

И тут не следует дожидаться окончания процесса «брексита». К 2018 году Владимир Путин, скорее всего, будет переизбран, и кто знает, он может опять вернуться на тропу войны, пишет Роджер Бойес в Times.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>