Травень 25th, 2017

Нацбанк Украины снизил учетную ставку для поддержания роста экономики

rp_f433c7a60aa4d763ec5c230bb4bc67b1-400x224.jpg

Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 26 мая 2017 года до 12,5 % годовых с 13 % годовых.

Как сообщается в пресс-релизе НБУ, соответствующее решение “О размере учетной ставки” (№ 318-рш) правление НБУ утвердило 25 мая 2017 года.

“Смягчение монетарной политики согласовывается с необходимостью достижения целей по инфляции на 2017-2018 гг. и одновременно направлено на поддержку экономического роста”, – отмечается в пресс-релизе.

Согласно прогнозу Нацбанка, инфляция замедлится до 9,1 % на конец 2017 года и до 6,0 % на конец 2018 года.

По данным НБУ, основным риском для достижения инфляционных целей является отступление от проведения взвешенной фискальной политики, и, в частности, более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем это согласуется с достижением целей по инфляции.

“Национальный банк считает проведение пенсионной реформы жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивости государственных финансов и, следовательно, ценовой стабильности в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе резкое повышение пенсионных выплат может привести к росту потребительского спроса. Это, в свою очередь, может заставить Национальный банк скорректировать свою политику для нивелирования краткосрочных последствий такого роста на ценовую динамику.

Также важно дальнейшее проведение структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, прежде всего тех, обязательства реализовать которые Украина взяла по программе сотрудничества с МВФ. Таким образом, на основе прогноза инфляции и баланса рисков для его реализации правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 12,5 %”, – сказано в пресс-релизе.

Кроме того, НБУ считает реальным достижение ранее обнародованных инфляционных целей на 2017 и 2018 годы на уровне 8 % +/-2 процентных пункта (п. п.) и 6 % +/-2 п. п. соответственно.

В дальнейшем в текущем году НБУ может продолжить смягчение монетарной политики, но только в случае устойчивого снижения указанных рисков.

“Скорость и степень вероятности дальнейшего снижения учетной ставки будут зависеть от оценки среднесрочных рисков для достижения инфляционных целей как в 2017 году, так и в 2018 году”, – сообщается в документе.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>