Травень 22nd, 2017

Большинство россиян считает, что это хорошо, что власть их “насилует”

rp_16957956_303-400x2251111111111111111111111.jpg

По данным социологического исследования, проведенного фондом “Общественный вердикт” и социологами Методической лаборатории, до 73% россиян считают допустимым применение силы со стороны представителей власти в отдельных ситуациях. В ходе недавнего опроса респондентам предлагались примеры конкретных ситуаций, в которых они могли поставить себя на место полицейского, тюремщика или медика психиатрической больницы, и в каждом случае нужно было определить, насколько допустимо или необходимо применение насилия.

Все кейсы для опроса были взяты из правозащитной практики “Общественного вердикта”, отмечает РБК daily. Это реальные случаи жестокого обращения, по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, причем по отдельным случаям уже есть судебное решение, уточнила социолог организации Асмик Новикова.

Две пятых (41,4%) опрошенных заявили о том, что в целом силовики имеют право “идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений”, чуть больше половины (50,3%) с этим не согласились. При этом 12,3% участников опроса назвали себя пострадавшими от насилия сотрудников правоохранительных органов, 28,6% респондентов сказали, что знают о таких случаях со своими родными и знакомыми, а 21,8% были свидетелями побоев, которые наносили другим людям стражи правопорядка и медики.

В ходе обсуждения различных ситуаций, 63,4% опрошенных сочли допустимыми пытки маньяка, который похитил детей и отказывается говорить, где находятся еще живые пропавшие (против насилия в этом случае выступили 29,6% респондентов). Больше половины (51,7%) участников исследования оправдывают поведение полицейских, которые нанесли несколько ударов преступнику, вырвавшему на их глазах сумку из рук пенсионера (44% сочли реакцию полицейских недопустимой).

 Три четверти (73,2%) респондентов сочли возможным со стороны медиков психбольницы в отсутствие санитаров привлечь других пациентов к “нейтрализации” буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол, 22,4% с ними не согласились. Поддержали полицейских, которые пытали единственного задержанного по делу о массовом убийстве, 38,1% участников опроса. Сочли, что пытать задержанного нельзя, 51,1%.

Избиение предполагаемого хулигана, который пытался сообщить о своем задержании родственникам, оправдывают 20,3% опрошенных, 20,6% считают нормальным избиение заключенного, отказывавшегося выходить на работу.

Исследование включало в себя общероссийский телефонный опрос, в котором участвовали 786 респондентов, а также опрос в интернете, проведенный с применением таргетирования в соцсетях и через сайты СМИ. Данные последнего пока обрабатываются. По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина, уже сейчас можно сказать, что опрошенные в интернете “значительно чаще отказываются от пыток”.

В 2014 году “Общественный вердикт” совместно с Левада-центром уже проводил опрос об отношении россиян к пыткам, напоминает издание. Тогда 59% определенно высказались против пыток, а еще 22% были склонны к тому, чтобы поддержать их запрет. Так или иначе поддерживали практику пыток 11% опрошенных.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>