Май 17th, 2017

Трамп давил на директора ФБР — СМИ

rp_37756315_303-400x2251111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

(Рейтер) — Президент США Дональд Трамп просил впоследствии уволенного им директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование связей с Россией бывшего советника Белого дома по национальной безопасности, сообщил источник, который видел служебную записку Коми.

Острые дискуссии из-за действий американской администрации не утихают уже неделю, с тех пор как Трамп уволил Коми, а затем предположительно раскрыл сверхсекретную информацию об операции в отношении «Исламского государства» главе МИД России Сергею Лаврову.

Записка Коми, о которой впервые сообщила газета New York Times, вызвала тревогу на Капитолийском холме и вопросы относительно того, пытался ли Трамп вмешаться в федеральное расследование.

Белый дом сразу же опроверг это сообщение, заявив, что оно не является «правдивой или точной передачей беседы между президентом и господином Коми».

Экс-директор ФБР написал записку после встречи с Трампом в Овальном кабинете, день спустя после того, как 14 февраля президент уволил Майкла Флинна за то, что он не раскрыл вице-президенту Майку Пенсу всей правды о своих беседах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

«Я надеюсь, вы можете оставить это дело в покое», — сказал Трамп Коми, согласно источнику, знакомому с содержанием записки.

New York Times сообщила, что в ходе встречи в Овальном кабинете Трамп осудил череду утечек госсведений в СМИ и призвал директора ФБР задуматься о возможном возбуждении дел в отношении журналистов, публикующих секретную информацию.

Новость появилась на следующий день после сообщений о том, что Трамп на прошлой неделе раскрыл важную информацию российским чиновникам, и еще более встревожила американских законодателей.

«Эта записка — веское доказательство препятствования правосудию и, несомненно, требует немедленного оперативного расследования независимым специальным прокурором», — сказал сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Республиканцы и демократы Конгресса сказали, что хотят увидеть записку Коми.

Глава надзорного комитета Палаты представителей Джейсон Чаффец попросил ФБР до 24 мая предоставить «все служебные записки, заметки, отчеты и записи, связанные с контактами Коми с президентом».

Спикер Палаты представителей Пол Райан поддержал Чаффеца.

«Нам понадобятся все факты, поэтому закономерно, что надзорный комитет Палаты представителей запросил эту записку», — сказала представитель Райана Эшли Стронг.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

Эксперты в области права скептически отнеслись к комментариям Трампа, процитированным в записке Коми.

«Будучи президентом сказать ФБР прекратить возможное уголовное расследование является препятствием правосудию», — сказал Эрвин Черемински, преподаватель конституционного права и декан юридического факультета Калифорнийского университета в Ирвайне. — Это то, что заставило президента Никсона уйти в отставку»

Однако, по словам экспертов, одним из важнейших элементов создания помех правосудию является намерение, и заявления президента могут быть истолкованы по-разному и, вероятно, их следует рассматривать в контексте других действий, таких как увольнение Коми.

Тот факт, что президент, по всей видимости, «выразил надежду» на то, что Коми прекратит расследование Флинна, нежели напрямую потребовал сделать это, «дает, пусть и в меньшей степени, основания для возбуждения дела», сказал Кристофер Слобогин, преподаватель уголовного права юридического факультета Университета Вандербильта.

Флинн был отправлен в отставку спустя несколько часов после того, как стало известно, что Министерство юстиции США за несколько недель до этого предупредило администрацию Трампа, что Флинн ввел в заблуждение должностных лиц администрации относительно его коммуникаций с Кисляком и что он является потенциально уязвимым для шантажа со стороны России.

Кисляк был вместе с Лавровым в Белом Доме, когда Трамп раскрыл главе российского внешнеполитического ведомства сверхсекретную информацию.

Представитель ФБР отказалась прокомментировать содержание записки.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>