Май 16th, 2017

Россияне понемногу привыкают к плохим продуктам

rp_16957956_303-400x225111111111111111111111.jpg

О том, являются ли социальные протесты в России политическими, в редакционном комментарии свежего номера пытается разобраться газета «Ведомости». Поводом для материала послужили митинги против закона о сносе пятиэтажек в Москве, которые позиционировались как неполитические, передает BBC.

Газета считает, что монополия на политику в России принадлежит Кремлю, а все остальные либо лояльны, либо борются с существующим государственным строем «за печеньки госдепа». «В этом контексте понятен страх любых людей, протестующих из-за социально-экономических проблем, перед политической окраской протеста, — пишут «Ведомости». — Каждый раз оскорбленные «Платоном» дальнобойщики, или не получающие зарплату врачи, или опасающиеся отъема квартир жители пятиэтажек надеются, что без «политического расширения» им удастся договориться с властью и решить свою частную проблему».

Но, как считает издание, на самом деле все протесты были и будут политическими. По мнению политолога Екатерины Шульман, протестная акция не может быть неполитической. Протест — это политическое действие, его движущей силой является запрос на политическое участие, на учет мнения граждан, интересы гражданина.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>