Травень 15th, 2017

Воды в Крыму осталось, максимум, на полтора-два года

Оккупанты полуострова, наконец, признали близость водной катастрофы в Армянске и Красноперекопске. Химические предприятия Фирташа на Северном Крыме обеспечены водой максимум на два года, сказал позавчера главарь т.н. “минпромполитики” Андрей Васюта.



Потом скважины иссякнут и заводы остановятся. Единственный выход — опреснять морскую воду, но 50 млрд рублей на это у Крыма нет.

«Ресурс (водозаборных) скважин через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка) может повлечь для Северного Крыма», — заявил самопровозглашенный министр.

Напомним, что после отделения оккупантами полуострова от Украины в 2014 году на Северо-Крымском канале на Севере Крыма в целом и в Армянске в частности началось обезвоживание и засоление подземных источников, которые подпитывались за счет Украины и снабжали город питьевой водой. В итоге пить воду из кранов в городе стало невозможно.

Через двадцать лет полуостров может стать полностью соленой пустыней, опасаются жители севера и эксперты. Процесс уже начался в Нижнегорском районе, где во многих домах опустели колодцы.

Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко утверждает, что во многих населенных пунктах Крыма нормы минерализации превышают допустимые показатели. Должен быть 1 грамм определенных веществ на литр, а кое-где он составляет 2-3 грамма на литр. Это приводит к засолению почв и воды.

Но оккупанты и коллаборационисты упорото игнорировали проблему.



Мало того, правительство РФ одобрило законопроект, который официально разрешает предприятиям — участникам крымской СЭЗ — делать то, что они уже и так делают: выкачивать подземные воды. Это ускорило обезвоживание Крыма.

Закрытие заводов прокремлевского олигарха Фирташа тоже не решит проблему — тогда многие жители Армянска и окрестных сел останутся без работы, а это еще хуже, чем соленая вода в кране. При этом жители Армянска опасаются, что им скоро нечем будет даже в туалете смывать.

Тем временем, в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями. Это значит, что в скором времени город станет непригодным для жизни

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>