Травень 9th, 2017

Курс доллара может резко поменяться во второй половине мая

rp_630_360_1459757295-4304-400x228111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Курс доллара может резко поменяться во второй половине мая, поскольку грядут изменения как ан нефтяном рынке, так и в США где ФРС готовит изменение учетной ставки. Одновременно с этим оживление экономики США и рост рабочих мест на североамериканском континенте продолжают укреплять доллар, не смотря на попытки остановиться его рост и сделать более удобным для американских экспортеров.

В это же время в РФ продолжается падение рубля, который, как сообщалось ранее был основательно перегрет и потерял нефтяную поддержку (нефть падает уже неделю подряд).

Курс евро и европейские рынки акций снизились на торгах в понедельник на фоне итогов выборов президента Франции, где победу одержал ставленник проевропейского лобби Эммануэль Макрон.

- Если центробанк США удерживает процентные ставки на слишком низком уровне слишком долго, это имеет плохие последствия, сказала в интервью Лоретта Местер, которая призывает своих коллег продолжать постепенное ужесточение монетарной политики.

“Я не думаю, что мы сильно запаздываем, – сказала председатель Федерального резервного банка Кливленда после выступления в понедельник в Чикаго. – В условиях, когда мы продолжаем двигаться к достижению наших целей, нам нужно повышать процентные ставки, а если мы этого не сделаем, мы опоздаем, а это никогда не приводит ни к чему хорошему”.

В июне регулятор проведет очередное заседание и рассмотрит возможность третьего повышения ставки за последние шесть месяцев. На прошлой неделе ФРС сохранила ставки без изменения, сигнализируя, что ее не пугает слабый рост в первом квартале, который она назвала “временным”, в то время как рынок труда укрепился, а инфляция приблизилась к целевому показателю в 2 процента.

Сторонники повышения ставки в июне, скорее всего, укажут на сильные данные о занятости: уровень безработицы в США упал до 4,4 процента, или минимальной отметки с 2007 года. В то же время члены ФРС, которые склонны к ожиданию, могут сослаться на слабый рост заработной платы, который замедлился в апреле до 2,5 процента в годовом выражении. Сочетание такого низкого уровня безработицы и относительно медленного роста заработной платы продолжает удивлять экономистов.

В то время как Местер не поддержала в открытую повышение ставки в июне, она сказала, что данные по зарплате не являются достаточно веской причиной для отказа от постепенных темпов повышения стоимости заимствований.

“Заработная плата не определяется обязательно только рынком труда”, – сказала Местер. “Она в основном сочетается с ростом производительности”, который остается очень низким.

И хотя изначальной реакций на рынке форекс и фондовых площадках ЕС был рост котировок, заряда бодрости хватило на считанные часы торгов – уже к обеду курс евро и индексы акций растеряли весь рост, а к концу дня ушли в минус.

Курс евро к доллару, который с утра достигал максимума за полгода и впервые с ноября разменял отметку 1,10 доллара за евро, к 18.00 мск уже снижался на 0,55% – до 1,094 доллара. К иене евро установил максимум за год, после чего перешел к падению и подешевел на 0,53%.

 Рынок акций Франции установил рекорд с 2008 года по индексу CAC40, однако не удержался на высоте и к 18.02 упал на 0,88%.

Ожидания победы Макрона были главным мотором, за счет которого росли европейские акции и курс евро, теперь же этот мотор заглох – результаты выборов совпали и с прогнозами и уже учтены в котировках, говорит главный валютный стратег Mizuho Securities Масафуми Ямамото.

“В евро произошло закрытие коротких позиций (ставок на падение – ред.), но свежих поводов открывать длинные позиции (ставки на рост – ред.) не появилось и, скорее всего, не появится”, – констатирует Ямамото.

При этом победа Макрона по сути временная: через месяц во Франции пройдут выборы в парламент. С большой вероятностью партия Макрона не сможет получить большинство, учитывая результаты первого тура выборов, где за него проголосовали меньше 25% избирателей.

Французские выборы с большой вероятностью станут финальной точкой в ралли евро, который смог прибавить 6% к доллару с начала года, считает стратег Nordea Bank Мартин Энлунд.

Однако по мнению экспертов – падение евро не более чем кратковременная реакция. В перспективе. благодаря тому, что еврооптимисты победили, ожидается рост курса евро.

Рубль продолжает снижение, которое подкрепляется заявлением правительства РФ о плавной девальвации российской валюты. Российская экономика находится в стагфляции и кратковременная стабилизация в апреле экономики РФ уже вернулась вновь к падению. Россия несет слишком большие потери из-за ведения двух войн – в Украине и Сирии, а также в результате санкций и внутриэкономических проблем, считают эксперты. Все это приведет к дальнейшему обвалу рубля. Ранее экономический блогер Виктор Шевчук заявлял, что вероятно рубль упадет до 100 за доллар. Это мнение подкрепляется авторитетным утверждением финансового аналитика Степана Демуры о падении рубля до 100-150 за доллар во второй половине 2017 года.  В любом случае россиянам стоит скупать валюту прямо сейчас – через месяц может быть поздно.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>