Квітень 27th, 2017

Китай построит на Луне “китайскую деревню”

Китай вместе с Европейским космическим агентством (ESA) намерены совместно построить на Луне обитаемую базу.

Об уже ведущихся на эту тему переговорах первым сообщил китайским СМИ генеральный секретарь Китайского национального космического управления Тян Юлун.

В среду его европейские партнеры подтвердили эту информацию.

“Китайцы уже реализуют чрезвычайно амбициозную космическую программу, – заявил агентству Блумберг представитель ESA Пол Хвистендаль. – Космические исследования изменились с 60-х годов прошлого века, и мы понимаем необходимость международного сотрудничества”.

Генеральный директор ESA Йоган-Дитрих Вёрнер назвал “Лунную деревню”, которую предлагается построить на спутнике Земли, потенциальной базой для будущих полетов к Марсу, а также шансом на развитие лунного туризма и даже первым шагом к возможной добыче полезных ископаемых на Луне.

Китайская ракетаПравообладатель иллюстрацииVCG
Image captionКитайская космическая программа была активизирована после полета первого китайского космонавта в 2003 году

Китай позже других ведущих космических держав начал запуски пилотируемых космических кораблей.

Первый китайский космонавт Ян Ливэй отправился в космос на корабле “Шэнчжоу-5″ в 2003 году, через 42 года после полета Юрия Гагарина.

Но впоследствии Китай резко активизировал свою космическую программу.

Сейчас у Китая уже 10 космонавтов, двое из которых по два раза отправлялись в космос. В этой десятке есть и женщина – Лю Ян, слетавшая в космос в 2012 году.

BBC

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>