Квітень 10th, 2017

КНДР оставили без выбора – Китай уступил США

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что на переговорах с лидером Китай Си Цзиньпином был достигнут «существенный прогресс».
Трамп сказал, что Си Цзиньпин проявил «реальную заинтересованность» в обсуждении проблем, накопившихся в отношениях между двумя государствами, и что стороны продолжат добиваться успехов на переговорах.
Президент США также отметил, что его и китайского лидера связывают «потрясающие» отношения, и что они намерены неоднократно встречаться в будущем.

В свою очередь, Си Цзиньпин поблагодарил администрацию США за теплый прием и отметил, что в результате переговоров, стороны лучше поняли друг друга.
Дональд Трамп принял приглашение Си Цзиньпина и посетит Пекин в этом году – дата визита еще не была согласована.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что два лидера обсудили проблему Северной Кореи и согласились, что ее военные приготовления приобрели опасный размах. США и Китай привержены цели денуклеизации Корейского полуострова и согласились активизировать сотрудничество для достижения этой цели.
www.golos-ameriki.ru/a/trump-xi-florida-meeting/3801373.html

АМБУЛА


Отмотаем пленку чутка назад. После удачного испытания баллистической ракеты, случившееся тринадцатого февраля, и громкого убийства сводного брата Великого Руководителя Полководца в Куала-Лумпуре днем позже Китай поддержал ооновскую резолюцию с осуждением испытаний и санкциями в отношении режима Кима Третьего. Буквально сутки спустя Китай разместил на границе с Северной Кореей ещё тысячу солдат и запретил импорт угля с полуострова до конца года. Мало того, из Франции в Макао был вызван сын убитого Ким Хан Соль и под охраной китайской спецслужбы переправлен в Куала-Лумпур с задачей забрать тело папы в Китай, где и провести его тщательную экспертизу.

Киму Третьему недостаточно одних зарядов без средств доставки. Как пишет Линьков,

Подход Ким Чен Ына к вопросам ядерной стратегии радикально отличается от того подхода, которого придерживался его покойный отец Ким Чен Ир. Ким Чен Ир, кажется, был вполне удовлетворен тем, что у Северной Кореи имелись небольшие силы ядерного сдерживания, которые к концу его правления состояли примерно из десятка примитивных зарядов, при отсутствии средств доставки. Ким Чен Ир считал, что даже гипотетическая вероятность нанесения ответного ядерного удара по США и их союзникам, пусть и с использованием экзотических методов (например, доставка ядерного заряда в трюме безобидного на вид траулера), в достаточной степени обеспечивает безопасность КНДР.

Его сын Ким Чен Ын, кажется, лелеет более амбициозные планы. Он сделал ставку на создание полноценных средств сдерживания, которые включали бы в себя не только куда большее количество ядерных зарядов, но и эффективные средства доставки ядерного оружия. Из традиционных компонентов ядерной триады один – бомбардировочная авиация – Северной Корее не по карману, но вот над двумя другими – межконтинентальными ракетами (МБР) и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) – в КНДР работают много и на удивление успешно.(с)

То есть получается, что в весьма обозримом, практически среднесрочном, будущем, у северокорейского диктатора появляется возможность сжечь Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. И американского президента, кто бы им ни был, этот факт не может не беспокоить.
Но вот ведь в чем закавыка – война под боком, а тем более ядерная, не может не беспокоить Китай. Опустив моральные и этические соображения вспомним, что Китай является крупнейшим держателем американских ценных бумаг, а кроме того, Китай наращивает серьёзные прямые инвестиции в американскую экономику. Китайские руководители, безусловно, лучше, чем кто бы то ни было, знают, на что способен выпестованный их папами и дедушками режим.

То есть корейский пупсик становится очень удобной фигурой для размена, на фоне которого появляется возможность устранить возникшие экономические и политические противоречия между Пекином и Вашингтоном, которые, конечно, не выглядят непреодолимыми.

Потому и… 

АМБЕЦ
… буквально на следующий день после рукопожатия Трампа и Си от Сингапура в сторону Северной Кореи двинулся USS Carl Vinson, до того с рутинным визитом спокойно себе направлявшийся в Австралию. И после сирийского удара всем стало ясно, что он туда совсем не на ловлю трепанга выдвигается.

Будем посмотреть, не присоединится ли к нему USS George Washington, который имеет базу в японской Йокосуке и вроде бы как торчит сейчас в Южно-Китайском море. Тогда все станет более чем очевидным…

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>