Апрель 3rd, 2017

Акции РФ замерли перед самым большим спадом в году

rp_grafik.jpg

Самое масштабное в мире ралли российского фондового рынка, которое усилилось в последние три месяца 2016 года на ожиданиях улучшения отношений между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, в этом году закончилось, пишет Bloomberg.

Ставки на хорошие отношения между странами сошли на нет по мере возникновения реальной картины администрации Трампа. Республиканцы усилили давление на президента в вопросе сохранения санкций в отношении России, а законодатели ведут расследование предполагаемого вмешательства российских властей в президентские выборы. Индекс ММВБ упал на 10,6 процента за первые три месяца 2017 года, показав первый спад за шесть кварталов и худший результат среди 20 крупнейших фондовых рынков мира.

Кроме санкций, давление на российские акции также оказывает спад на нефтяном рынке. Нефть, основная статья российского экспорта, торгуется примерно на 30 процентов ниже среднего показателя за пять лет, отступив от январского пика этого года. Это заставило аналитиков Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co. понизить прогноз по российскому фондовому рынку до «нейтрального».

«Российский рынок опередил события, ожидая, что Дональд Трамп ослабит или даже отменит санкции, чего не произошло, — сказал стратег Bank of America Дэвид Хаунер по телефону из Лондона. — И вот наступает проверка реальностью. Мы видели слишком много ожиданий на фоне отсутствия позитивных катализаторов, продолжительных опасений по поводу нефти и посредственного восстановления экономики».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>