Березень 26th, 2017

ТОП замков Украины, которые стоит посетить весной-летом

1

В Ураине много интересных и хорошо сохранившихся замков. В особенности в ее западной части.

Ну вот и ушла зима, настала весна, а за ней и лето – времена отдыха и путешествий. Еще не решили куда отправиться? Что ж, Закарпатский корреспондент предлагает вам совершить путешествие по замкам Украины, которые до сих пор завораживают своей красотой и сказочностью.



Дворец Даховских

Наверное один из самых сказочных замков Украины. Находится в селе Леськове Черкасской области. К сожалению, памятником архитектуры его так и не признали, хотя это и неудивительно. В советские времена он был засекреченным объектом, о котором так и не вспомнили сегодня. Тем не менее он остается прекрасным воспоминанием с 19 века.

Замок был построен Казимиром Даховских, который собрал здесь удивительную коллекцию старинных тканей, картин, восточного и европейского фарфора. Даховские славились тем, что были англоманами, поэтому замок построен в лучших традициях английской готики. Здесь есть и ипподром с лошадьми английской породы, и парк, разбитый в английской манере.

23

Каменец-Подольская крепость

Мы не могли не вспомнить об этом произведение искусства. Наверняка большинство из вас ее видели или хотя бы слышали о ней. Если нет, то это стоит сделать. Эта крепость отнесена к “Семи чудес Украины”, что не случайно. Это одно из мест, которое уже годами привлекает посетителей и не только из Украины.

В целом считается, что строительство крепости началось в 14 веке. Но существуют источники, в которых первые упоминания о ней датируются еще 11-12 веком. А еще одной изюминкой крепости является то, что у вас есть возможность принять участие в ночной театрализованной экскурсии башнями и подземельями.

12

Меджибожский замок

Крепость в стиле Ренессанс расположена в Хмельницкой области. Строительство замка началось еще в 16 веке Николаем Синявским – польским шляхтичем. Это была его резиденция. До этого здесь находились различные оборонительные сооружения, которые, к сожалению, до наших дней не дошли из-за постоянных разрушений татарами.

Сегодня здесь краеведческий музей, а, начиная с 2004 года, в замке проводят Всеукраинский фестиваль “Древний Меджибож”. Если вы увлекаетесь историей времен рыцарей, лучников, королей и принцесс, приезжайте сюда – здесь история оживает. Рыцарские бои, стрелковые турниры, конкурсы костюмов создают неповторимую атмосферу средневековья.

123

Хотинская крепость

Кто из нас не слышал о Хотинской крепости. Это пожалуй самое старое и “выносливое” сооружение в Украине. Ведь простояв сотни лет она осталась практически такой же, какой была прежде. Первые упоминания о ней относятся к 9 веку. Вы только представьте себе, сколько интересного могли бы рассказать ее стены, если бы умели говорить.

Построена она в городе Хотин Черновицкой области, князем Владимиром Святославичем. Поскольку эта крепость сохранилась до наших дней в аутентичном состоянии, здесь часто проводят рыцарские турниры “Битва наций”, а также снимают исторические фильмы. Здесь по-настоящему передается атмосфера времен наших предков.

Хотинская крепость окутана различными легендами и чрезвычайными историями. Но скажем вам откровенно, что лучше увидеть это чудо собственными глазами. Поэтому не теряйте времени!

123

Дворец графов Шенборнов

Сегодня это – санаторий “Карпаты”, а когда-то здесь, в Закарпатской области, австрийские графы Шенборны построили свою резиденцию и охотничий дом. Особенностями замка является то, что расположен он по принципу астрономического года: 365 окон (365 дней), 52 дымохода (52 недель в году), 12 башен (12 месяцев), 7 выходов (7 дней недели).

До сих пор на стенах дворца остались фамильные гербы, принадлежавшие некогда Шенборнам. Построен замок в традициях французского Ренессанса, придает ему изящного обаяния и шарма. Каждая деталь выступает его своеобразным украшением. А еще интересно то, что у него есть озеро, которое по форме похоже на прежнюю Австро-Венгерскую империю.

12

Подгорецкий замок

Построен в стиле Ренессанса в селе Подгорцы Львовской области. Замок со всех сторон окружен парком и отличается целостностью художественного замысла, что делает его одним из самых красивых замков Украины. К сожалению, многие памятники отсюда было вывезено в Санкт-Петербург в советские времена и они так и не вернулись домой.

Сегодня замок принадлежит к перечню памятников мира, нуждающихся в реставрации. Но видимо самое интересное, что, согласно рассказам местных жителей и посетителей, в подвалах замка живет призрак женщины. Говорят, граф Яблонский, который был владельцем дворца, из ревности замучил свою жену и замуровал ее в стене. С тех пор душа бедной женщины не может найти покоя.

123

Золочевский замок

Сегодня это памятник истории и культуры, музей-заповедник, который располагается в Золочеве. Но история его довольно интересна. За свое существование он успел побывать крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой и даже учебным заведением.

В 1634 году Якуб Собеский построил его как оборонительную крепость. Жилые функции выполнял замок, расположенный внутри. Но особенностью места является загадочные камни с зашифрованными надписями, которые можно увидеть в музее. Находку датировано 14-15 веком, а высечены знаки до сих пор никто не может разгадать. Существует легенда, что таинственные символы были оставлены тамплиерами, которые возможно владели замком недалеко от Золочева.

1

Олесский замок

Еще одна достопримечательность архитектуры, расположена во Львове – это Олеский замок. Он был одним из первых, который отреставрировали и открыли для посетителей еще в советские времена. Его практически возродили из полной руины, ведь он пережил немало трагических событий за свое существование.

Впервые упоминания о нем появляются в 1327 году, когда он находился на границе Литвы и Польши. Именно поэтому на долю замка выпали многочисленные войны и баталии. Сегодня здесь находится музей, открытый для всех желающих познакомиться с древним бытом.

123

Аккерманская крепость

Еще одна памятная крепость, располагается в г. Белгород-Днестровский. По одной из версий построена она была в 13 века мастером Федорком. Она до сих пор остается одной из самых величественных и мощных крепостей Юга. Ведь на протяжении веков она сохранила свои стены практически в полной целостности.

Существует множество легенд, связанных с этой крепостью. Считается, что Пушкин, будучи в ссылке, посетил Одессу и побывал в Аккермане. Говорят, что именно здесь он написал строки из посланий “К Овидию”.

Легенда о башне Девичью рассказывает, что Александр Добрый замуровал в ее стенах свою дочь после того, как девушка выманила у отца деньги, чтобы построить собственную крепость. Говорят, она провозгласила себя царицей и опустошала окружающие земли грабежами и пожарами.

Еще одна легенда рассказывает, что придворный поэт императора Августа, Овидий Назон, отбывал здесь наказание за произведение, который угрожал нравственности римского общества. И таких легенд здесь множество.

Если вы хотите услышать их, вам стоит поехать туда и пообщаться с местными жителями – рассказы о крепости передаются здесь из поколения в поколение.

12

Что же, мы рассказали вам о некоторых замках и крепостях, которые, по нашему мнению, стоят того, чтобы их увидеть. Но это далеко не весь перечень: по данным историков на протяжении существования Украины их насчитывалось около 5000. Но, к сожалению, о большинстве из них остались только воспоминания, а некоторые сегодня просто стали руинами. И тем не менее, важно то, что они сохранили память о прошлых славных годах, о рыцарях и героях, о том, что было когда-то. Они и дальше создают неповторимую атмосферу загадочности и сказки Украины.

Самые загадочные замки Украины

Стало известно, какие замки Западной Украины окутаны мистической историей и легендами

1

Как передает портал «Все миры», мистический туризм становится популярным с каждым годом.

На Западной Украине особенно много интересных замков. И каждый из них имеет множество историй. Потому что видели они века войн, десятки династий, множество интриг, смертей и рождений.

Даже если вы не верите в существование потусторонних духов, особую энергетику мест, куда смерть приходила непрошенной гостьей, или безжалостно мучила невинные души, невозможно не почувствовать.

В частности самыми мистическими замками по праву считают Золочевский замок, Подгорецкий замок, замок Паланок, Олеский замок, Кременецкий замок и Середнянский замок.

1
2
3
4
5
6

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>