Март 22nd, 2017

Падение нефти потянуло за собой курс доллара и рубль

rp_630_360_1484757964-4930-400x2281111111111111111111.jpg

Рубль подешевел на торгах среды на фоне снижения нефти в ответ на рост её запасов в США и глобального бегства от риска, что перебило поддержку российской валюте от продаж экспортной выручки под крупные налоговые выплаты в РФ начала следующей недели.

Тем не менее, этот фактор в ближайшие дни будет помогать рублю противостоять возможному негативному развитию событий на внешних рынках, либо усиливать позитивные тенденции в случае разворота нефти и валют-аналогов вверх.

Котировки доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.50 МСК были вблизи отметки 58,11 рубля, на 0,7 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

«Экспортеры с рынка не уходят, оффер от них вечером остается выше 58 (рублей за доллар), с реальной покупкой (валюты) же стоят иностранцы. Доллар должен быть дороже, но набирать полноценный валютный лонг, например, с целью 60 за доллар, мешают корпораты — непонятно, сколько еще валюты у них осталось», — сказал дилер крупного российского банка.

Ранее была достигнута отметка 58,22 рубля за доллар в пандан падению котировок нефтяной смеси Brent до отметки $49,71 — ее нового минимума с 30 ноября.

В начале сессии котировки доллар/рубль снижались до 57,55, а доллара расчетами «сегодня» — до 57,53 рубля, чему способствовали продажи валютной выручки при привлекательной для экспортеров разнице между утренними рыночными курсами и официальным курсом ЦБР на среду, 57,23 рубля за доллар.

Евро расчетами «завтра» находился к 17.50 МСК у отметки 61,88 рубля, на 0,8 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

«Локальным фактором, выступающим в пользу рубля, являются предстоящие налоговые выплаты — в следующий понедельник уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, в сумме чуть более 1 триллиона рублей», — полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

По их мнению, курс рубля остается переоцененным относительно цен на нефть на 7-8 процентов, из-за чего аналитики банка в марте ждут ослабления рубля до 59,00-60,00 за доллар.

В понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов говорил о переоцененности рубля на 10-12 процентов, однако текущая слабость доллара на форексе, привлекательные ставки ЦБР и превалирование локальных продавцов валюты перевесили вербальную интервенцию, и вчера рубль достиг одномесячного максимума 56,99, покинуть который его вынудили в основном внешние негативные факторы.

«В последние несколько недель экспортеры уже активно продавали валютную ликвидность, что и было одним из главных факторов опережающей динамики рубля по отношению к нефти с начала марта», — сказал Максим Коровин из компании ВТБ Капитал.

В целом североморская смесь Brent с начала года теряет 12 процентов стоимости и 11 процентов — с начала марта.

Рубль за эти временные отрезки, напротив, подорожал к доллару на 5,4 и 0,3 процента соответственно.

Сейчас Brent торгуется вблизи отметки $50,06 за баррель, теряя 1,8 процента с начала дня.

Цены обновили минимумы почти 4 месяцев из-за превысившего прогнозы роста запасов сырья в США — согласно официальным данным Управления энергетической информации, запасы сырой нефти увеличились на прошлой неделе на 5 миллионов баррелей до 533,11 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали рост на 2,8 миллиона баррелей.

На форексе валюта-аналоги рубля показывают в основном негативную динамику к доллару США, который сам остается вблизи многонедельных минимумов к евро и иене.

Бегство от риска спровоцировали опасения инвесторов о том, что президенту США Дональду Трампу будет сложно выполнить обещание о понижении налогов.

С прошлой среды в России проходит налоговый период, его пик приходится на 27-28 марта, при этом объем НДПИ может достичь 350 миллиардов рублей, налог на прибыль составить 550 миллиардов, а все выплаты — превысить 2 триллиона.

 Рейтер

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>