Березень 20th, 2017

Россия проигрывает холодную войну с Западом и игру в “сверхдержаву”

rp_90136101_140923190431_brit_press_950x633_bbc_nocredit1-400x22411.jpg

Financial Times публикует аналитическую статью российского политолога Лилии Шевцовой, посвященную истории и перспективам отношений России и Запада.

Статус сверхдержавы и желание доминировать во внешнем мире – вот два основных компонента, долгое время определявших внешнюю политику Кремля, пишет Шевцова.

Сегодняшнее российское руководство стоит перед дилеммой: каким образом удержать пресловутый статус сверхдержавы в условиях сокращения ресурсов и при этом сохранить возможности эксплуатировать либеральную цивилизацию в своих интересах.

Если обратиться к истории, то Россия не единожды умело использовала Запад для достижения собственных целей, указывает автор статьи.

Взять хотя бы кампании по модернизации страны, осуществленные во времена Петра Первого или Сталина – и в том, и в другом случае технологический и интеллектуальный вклад Запада был значителен, отмечает Шевцова.

Российская технологическая отсталость, как заметил бывший министр финансов Алексей Кудрин, представляет собой серьезную “угрозу суверенитету”, напоминает она.

Парадоксально, но зависимость от Запада, в том числе технологическая, гарантирует выживание сложившейся в стране системы, продолжает Лилия Шевцова.

Точно так же, к примеру, несколько десятилетий назад связи Советского Союза с Западной Германией помогли продлить существование неэффективного советского режима.

“Сегодня у Кремля двойная повестка дня: мобилизовать антизападные настроения в российском обществе и в то же самое время привлечь Запад, убедив либеральные демократии сотрудничать с Россией”, – рассуждает Шевцова.

Умело разыгрывая карту взаимодействия с Западом, Москва также сможет и дальше удерживать своих “меньших соседей” в сфере собственного влияния, считает автор.

Однако существует риск, что западные страны будут сопротивляться проводимой российским руководством политике “с Западом против Запада”, и тогда Москва начнет повышать ставки, стремясь добиться своего.

“Правда и то, что любые настойчивые усилия со стороны Кремля будут предприниматься не с целью спровоцировать конфронтацию, а чтобы убедить Запад вести дела на условиях Кремля”.

В результате Запад должен решить для себя, что будет лучше и безопасней подыграть России, занятой игрой в “притворяшки”, нежели обострять отношения с Москвой.

“В конце концов, именно это Запад и делал на протяжении десятилетий”, – резюмирует Лилия Шевцова на страницах Financial Times.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>