Март 14th, 2017

Экономика Китая и недвижимость внезапно рванули вверх

rp_article-0-022F26BE00000578-261_634x429-400x258111111111111111111.jpg

Промпроизводство и инвестиции в основные фонды в Китае выросли сильнее ожидаемого за первые два месяца 2017 года, однако розничные продажи оказались разочаровывающими после того, как власти страны снизили налоговые льготы на малолитражные автомобили.

Промпроизводство выросло на 6,3 процента в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инвестиции в основные фонды — на 8,9 процента, а розничные продажи — на 9,5 процента.

Данные в целом, скорее всего, укрепят мнение о том, что вторая по величине экономика мира перешла к устойчивому росту, несмотря на опасения о небольшом ужесточении кредитной политики в этом году и подъеме торгового протекционизма США.

Аналитики, опрошенные Рейтер, ждали роста промпроизводства на 6,2 процента за первые два месяца года по сравнению с 6 процентами в декабре благодаря увеличению спроса внутри страны и за рубежом.

Аналитики прогнозировали рост инвестиций в основные фонды на уровне 8,2 процента по сравнению с 8,1 процента за весь 2016 год.

Рост частных инвестиций ускорился до 6,7 процента с 3,2 процента в прошлом году, сообщило Национальное бюро статистики во вторник. На частные капиталовложения приходится около 60 процентов общих инвестиций в Китае.

Рост розничных цен сильно не дотянул до прогнозов экономистов на уровне 10,5 процента и оказался ниже показателя декабря в 10,9 процента.

Продажи недвижимости в Китае выросли за первые два месяца 2017 года, несмотря на попытки властей остудить рынок, хотя рост инвестиций в недвижимость продемонстрировал признаки замедления, свидетельствуют официальные данные, обнародованные во вторник.

Продажи недвижимости по районам выросли на 25,1 процента в годовом выражении в январе и феврале.

Это оказалось выше годового роста на 22,5 процента в 2016 году — максимального за семь лет показателя благодаря буму в ведущих городах.

В декабре продажи недвижимости по районам выросли на 11,8 процента в годовом выражении, свидетельствуют подсчеты Рейтер.

После резкого роста цен на жилье в прошлом году китайские чиновники начали опасаться перегрева рынка недвижимости и риска неожиданной и резкой коррекции, которая ударит по экономике.

Местные власти во многих городах, где наблюдался наиболее резкий рост цен, ввели ряд ограничений на покупку и владение жильем в последние несколько месяцев.

Инвестиции в недвижимость выросли на 8,9 процента за первые два месяца 2017 года в годовом выражении, сообщило Национальное бюро статистики. За декабрь показатель составил 11,1 процента, свидетельствуют подсчеты Рейтер, а за весь 2016 год — 6,9 процента.

Инвестиции в недвижимость непосредственно влияют на 40 других секторов торгово-промышленной деятельности Китая и считаются одним из главных катализаторов для второй по величине экономики мира.

Китай пытается стабилизировать рынок недвижимости в этом году после того, как цены на новые дома подскочили на 12,4 процента в прошлом году — максимально с 2011-го.

 

(Элайас Гленн, бюро Рейтер в Пекине. Перевела Марина Боброва. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>