Март 13th, 2017

Рубль обвалится к курсу доллара на фоне дешевой нефти — Демура

rp_630_360_1459757295-4304-400x22811111111111111111111111111.jpg

Рубль обвалится к курсу доллара на 10-15%, если нефть уйдет ниже 48 долларов за баррель, считает большинство экспертов. При этом особых шансов удержать российскую валюту не предвидится. Вторым весь неприятным моментом является тотальная дефляция на рынке РФ, которая в действительности уже практически остановила рынок и пока способов бороться с нею нет.  Вероятнее всего падение рубля в такой ситуации было бы на руку экспортерам и повысило бы активность рынка, если бы это произошло «еще вчера», сейчас же ситуация сложная и непредсказуемая.

Странным на этом фоне является желание правительства увеличить значительно налоговое давление в РФ. «Минфин решил, что населению в РФ хорошо живётся, а работодателям не очень. Поэтому решил повысить НДС и НДФЛ, а страховые взносы понизить.» — прокомментировал последние изменения биржевой аналитик  Степан Демура. 

Рубль стабилен на полуденных торгах понедельника, сократив утренние потери, поскольку корпоративные продажи валюты при низком спросе на неё со стороны импортеров и нерезидентов компенсируют негативный эффект от значительно подешевшей нефти.

Рыночная активность при этом сдерживается ожиданием итогов заседания ФРС 14-15 марта, которые станут известны в 21.00 МСК среды.

«Среди реальных потоков сейчас преобладает экспортная продажа по относительно высокому рублевому курсу доллара, тогда как локальных покупателей (валюты) мало, а нерезиденты не проявляют беспокойства по поводу текущей ситуации и не выходят массово из рубля и рублевых активов — их по-видимому все устраивает, поскольку разница процентных ставок перевешивает дешевую нефть», — сказал Константин Коструб из банка ИНГ Евразия.

По его мнению, повлиять на котировки рубля как ЕМ-валюты может не сам факт повышения ставки ФРС 15 марта, а риторика регулятора — его намеки о возможном числе следующих повышений.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 12.30 МСК была на Московской бирже вблизи отметки 59,04 рубля, что на 4 копейки выше биржевого закрытия пятницы.

В начале сессии была достигнуто значение 59,24, снизу торговый диапазон пока ограничен уровнем 58,99, объем сделок с начала сессии менее $800 миллионов.

Евро расчетами «завтра» находился к 12.30 МСК у отметки 63,02 рубля, на 6 копеек ниже предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $51,43 за баррель, набирая 0,1 процента с начала дня после 1,5-процентного падения в пятницу и снижения сегодня до отметки $50,85 впервые с 30 ноября.

Цены на нефть обновили локальное дно на фоне роста числа буровых установок в США до 617, и это самый высокий показатель с сентября 2015 года.

Рост буровой активности в США, и как следствие, расширение добычи североамериканской нефти, подрывает усилия членов ОПЕК и еше ряда стран, договорившихся о снижении производства примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2017 года.

«С учетом огромных объёмов carry-trade, за счёт высокой рублёвой ставки зарабатывают спекулянты нерезиденты. При этом экономика РФ душится.» — еще ранее отметил Степан Демура, предсказывая падение рубля до 100 за доллар США. — «Краткосрочно это положительно влияет на рубль, но любой, даже маленький шухер приведёт к резкому снижению рубля. Финансовая система РФ в такой ситуации крайне уязвима. Это должны понимать и ЦБ и Минфин, но все молчат. Все играют в ждуна.»

Пара евро/доллар торгуется на форексе с минимальными изменениями у $1,0670 и одновременно доллар стабилизировался к корзине из 6 валют вблизи 101,27, отойдя от мартовских минимумов (101,01), достигнутых после сообщений об обсуждении чиновниками ЕЦБ возможности повышения процентных ставок по евро, что перебило позитивную для доллара почти 100-процентую возможность ужесточения политики ФРС на ближайшем заседании.

«В настоящее время рынки приступили к оценке вероятности того, что ФРС может избрать более резкий темп повышения ставки в этом году, учитывая улучшение статистических данных. Пока вероятность проведения более трех повышений ставки ФРС невысока», — сказала Ольга Лапшина из банка Нордеа.

Степан Демура также отметил, что падение нефтяного тренда неминуемо, а следом вниз потянется и российским рубль, что по его мнению видно даже непрофессионалам.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>