Март 6th, 2017

Рынок нефти висит на волоске из-за роста сланцевого бурения в США

rp_630_360_1484757964-4930-400x2281111111111.jpg

Цены на нефть вернулись к снижению на торгах в понедельник на фоне данных о растущей буровой активности на сланцевых месторождениях в США и заявлениях главы ФРС о готовности повысить ставку уже на мартовском заседании.

На 11.57 мск апрельские контракты на нефть Brent теряют в цене 0,73% и торгуются по 55,51 доллара за баррель. Американский сорт WTI дешевеет на 0,77% — до 52,92 доллара за бочку. Российская Urals в европейских портах, по данным Thomson Reuters, стоит 53,56 доллара за баррель.

Как сообщила в пятницу компания Baker Hughes, более 70 лет отслеживающая буровую активность на нефтяных месторождениях по всему миру, за минувшую неделю числу буровых на сланцевых формациях в Штатах увеличилось еще на 7 единиц — до 609 установок.

За 5 месяцев практически безостановочного роста количество действующих буровых бригад практически удвоилось и с минимумов за 7 лет вернулось к отметкам лета 2015 года.

Объемы нефтедобычи в США за тот же период подскочили на 700 тысяч баррелей в сутки и превысили 9 млн баррелей в день.

«На текущий момент с начала года возросшее американское производство, подрезало порядка 25% сокращения добычи ОПЕК и России, а к концу года цифра скорее всего удвоится, что вносит заметные коррективы в настояния участников рынка», — говорит аналитик Nordea Bank Денис Давыдов: лишенные дополнительного позитива спекулянты начинают сокращать ставки на дальнейший рост цен.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, за неделю хедж-фонды сбросили контракты на нефть WTI на 17,5 млн баррелей, а кроме того, продали 9,3 млн баррелей «бумажной» нефти в короткую — в расчете сыграть на снижении котировок.

Пока ОПЕК закладывает в свои проектировки рост сланцевой добычи на 300 тысяч баррелей к концу года, однако в реальности такое увеличение может состояться за несколько месяцев, если в работу будут пущены замороженные скважины, количество которых превышает 5 тысяч, отмечают аналитики Rystad Energy.

По их оценке, себестоимость сланцевого барреля уже не превышает 35 долларов. На прошлой неделе крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil объявила о планах увеличить инвестиции в добычу на 20 млрд долларов и наращивать производство на 20% в год.

«К этому же стоит добавить смену настроений на рынках капитала, после того как от ФРС ждут повышения ставки уже в марте. Разочаровывают рынок и предварительные по ВВП Китая, который в текущем году вырастет в пределах 6,5%, что может стать минимальными темпами за последние более чем 25 лет», — отмечает Давыдов.

При этом запасы нераспроданного «черного золота» в США продолжают расти, а накопленные в хранилищах запасы бензина — рекордные за 27 лет. Рынок нефти висит на волоске, говорит глава Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч: объем спекулятивных ставок на рост достиг таких масштабов, что дальше расти ему просто некуда.

«(Хедж-фонды) зашли слишком далеко в своих надеждах и мечтах», — сказал эксперт Bloomberg.

Потенциал снижения нефтяных котировок составляет около 30%, до 40 долларов за баррель, предупредил ЦБ РФ в феврале.

finanz.ru

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>