Березень 1st, 2017

Преемник Путина уже найден – Голышев

rp_putuler-398x3001111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Отечественным строителям хорошо известно то, что нет ничего хуже для любого, даже самого прочного материала, чем так называемый переход через «ноль» — постоянное чередование отрицательной и плюсовой температуры. Вода то тает, то снова застывает, постепенно превращая в труху даже бетон. Нечто подобное мы наблюдаем с конца прошлого года в Российской политике. Наверное, не надо быть экспертом в области политологии, достаточно простого житейского опыта, для того, чтобы предположить, что результатом может быть только дальнейшее ослабление государства, кризис принятия решений и потерю управляемости.

Мы решили поговорить об этом с политологом и драматургом Владимиром Голышевым, который в   2010 году (когда, как мы помним, до последнего сохранялась интрига – пойдет ли Путин на третий срок или уйдет со сцены) написал политико-сатирическую пьесу «Пребиотики», многие диалоги и сцены которой вполне могли бы происходить и в действительности, и в 2017 году.

Владимир, сегодня, когда   вся страна вновь гадает на тему очередной «рокировочки», задуманной в Кремле, ваша старая пьеса, выглядит как текст, написанный на злобу дня: тем более, что действующие лица все те же. В этой связи, хочется задать Вам вопрос, что называется в лоб: что происходит в стране – перестройка 2.0; симуляция перестройки; оттепель; или ничего не происходит; идет по плану [Путина]?

В начале 2010 года, когда была написана пьеса, я был уверен в том, что Путин в президентское кресло уже не вернётся. Но что-то меня заставило сделать в «Пребиотиках» открытый конец. Обманутый и опустошенный Путин наматывает сопли на кулак и бежит на свидание с Людмилой Гурченко — пиариться. (Она, кстати, через два месяца после окончания пьесы умерла.) Вроде бы, мой Путин – безумец, и ему место в стационаре с мягкими стенами и заботливыми санитарами. Я сам в этом не сомневался тогда. Но, как это часто бывает, литературный герой взбрыкнул — и всё пошло не так, как хотелось автору. Нынешний Путин — это мой герой, отбившийся от рук. Он именно такой псих, каким я его описал. Но его безумие сыграло со всеми нами злую шутку: вместо того, чтобы самому попасть в дурдом, он превратил в дурдом Россию.

В СМИ, и особенно в социальных сетях активно муссируется тема «Оттепели», насколько это имеет отношение к реальности?

Об «оттепели» можно сегодня говорить только в формате прогноза, ожидания. Разумеется, эта воображаемая «оттепель» — 100-процентная фикция. Ее реальное содержание: «ленинградская подворотня с человеческим лицом». 10 лет назад относительно «человеческим» считалась лицо Медведева. Сегодня уже нужен, как минимум, Кудрин.

А разве есть какие-то признаки?

Кириенко за дирижерским пультом. Этот повар должен печь сдобные булочки, а не мякину.

А все эти новости о смягчении законов, пересмотрах приговоров политзэкам?

Честно говоря, не вижу здесь ничего нового. Кремль постоянно играется с гаечным ключом с одной стороны, а с другой — засылает в белоленточную тусовку фриков.  Поэтому можно лишь гадать о том, какой внешний интерфейс предпочтёт нынешняя власть на новом витке: «человеческое лицо» или «козью морду». Но по сути не изменится ничего.  Пока кум кушал огурец, а Трампа принимали за «отца родного», стрелка весов склонялась в сторону «человеческого лица». Сейчас, когда стало понятно, что Трампу придётся стать сукою, может быть и «козья морда». А потом — опять «лицо»

С человеческим лицом более-менее понятно, а козья морда, что будет означать на практике?

Насупленные физиономии в телевизоре и «жесткая» риторика. Плюс показательные обыски у VIP-персон. Без последствий, конечно. И наоборот – какому-нибудь несчастному на местах дадут реальный срок за лайк в «ВКонтакте». Возможно, отправят в загранкомандировку еще парочку внештатных сетевых «вольнодумцев» и поставят им задачу: погроме кричать про «новый 37-й год». Больше ничего.

 В «Пребиотиках» ситуация представлена так, что ближайшее окружение плетет интригу за спиной Путина, который не вполне понимает, что происходит

В жизни, как мы знаем, Путин и Володин успешно переиграли Суркова и тот полтора года провел в опале.

 Но появился Кириенко…

Но сначала вернулся Сурков. Уже в роли не кукловода, а куклы. Если в 2011-м Сурков играл против Путина, пытаясь помешать его возвращению в Кремль, то в 2014-м он уже был послушным арлекином. С осени 2013-го года Сурков в путинском шапито выполнял сугубо технические функции. Он их и сейчас выполняет.

Что касается Кириенко, то я вижу в нём только исполнителя. Ему совершенно без разницы кому служить — Ельцину, Путину. Даст Бог – послужит Собянину… Он был исполнителем и до Путина — в качестве «киндер-сюрприза», и при раннем Путине — когда стал полпредом в ПФО, и при позднем Путине — в качестве главы Росатома. Не думаю, что он ударился оземь и обернулся добрым молодцем. Думаю, это всё тот же Кириенко. Только слегка постарел.

Раз Путин привлёк его в качестве политического менеджера, вместо Володина, значит, надо придумать что-то посложнее «Уралвагонзавода». Возможно, красивый уход под надёжные гарантии.

Рокировочка с Медведевым?

Я уже 12 лет повторяю, как попугай: если Путин уходит, его место может занять только Собянин. Мне это стало понятно еще в 2005-м — когда президент Путин предложил тюменскому губернатору возглавить свою администрацию.

Сурков в «Пребиотиках» сравнивает Путина с Крысой, опасной тем, что может бросится, когда загнана в угол…

Не совсем так. Моего Суркова крысиный прыжок не пугает. Наоборот — он его ждёт, на него закладывается. Это такая своеобразная «предсказуемая непредсказуемость». Скажем, Обаму наш весь такой «внезапный» президент ни разу и не удивил. Он всегда играл с Путиным, как с мышонком. Отсюда лютая ненависть – все эти «обезьяны», «чмо» и пр.

Так же легко путинскую «неожиданность» просчитывает Порошенко. И «неожиданные» наезды на Минск для Лукашенко давно уже рутина. И ставшая доброй традицией смена масок: «сильный Путин» — «слабый Путин» (Дугин говорит «солярный и «лунарный») давно уже никого не впечатляет. Мат, казарменный юмор, опоздания… Чем еще Путин может удивить? Женится на Леди Гага?

Вот интересно, сейчас распространяются слухи, явно запущенные, вирусные ролики, с прямым намеком на то, что Собянин — сменит Путина.  Это удар по Собянину, или подготовка общественного мнения?

Больше похоже на зондирование общественного мнения. В этих роликах Собянин, вроде бы, антигерой. При этом «фанатки Путина» — комичные старухи. Потому, объективно, ролики скорее в пользу Собянина. Конечно, трудно поверить в то, что его команда способна на такую тонкую и, вместе с тем, дерзкую игру. Хотя я бы ничего не исключал.

В 2010 году в Пребиотиках посол Макфол говорит Суркову, что Путин токсичен. В 2017 он не просто токсичен — он фонит, как чернобыльский реактор, но тем не менее все не уходит…

Уже поздно. Удобный момент был сразу после убийства Немцова. Он безвозвратно упущен. Вообще, кремлёвская политика последних лет напоминает игру в рулетку. Вместо того, чтобы начинать кропотливую работу по ликвидации последствий «Фестиваля патриотической песни и пляски» на Донбассе и в Крыму, наши незадачливые игроки прутся в казино, чтобы сыграть ва-банк. Летом 2015-го, вместо того, чтобы выводить токсичного Путина из игры, начали «сирийский марафон», которому теперь конца не видно. Потом последние гроши поставили на Трампа. Теперь держат кулачки за Ле Пен. Мол, «нам бы только день простоять, да ночь продержаться, а там — заживём!» В таких условиях токсичность Путина — уже не проблема. Сейчас уже вся страна — свалка радиоактивных отходов. Никакой «раскол в элитах» уже невозможно инсценировать. Все слиплись, как леденцы-монпансье в жестяной коробке.

 Возвращаюсь к вопросу, с которого началось это интервью – как все-таки трактовать последние события. Это «оттепель», «перестройка 2.0» или что-то иное?

Я бы назвал это «перманентная бифуркация». Они никогда не знают точно, чего больше хотят: то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься. В любой момент возможен любой поворот. А потом — ррраз! — и на 180 градусов. Сегодня у них война с Турцией, завтра — Эрдоган лучший друг. Сегодня Трамп наш, завтра — чмо. Сегодня они Донбасс сливают, завтра — признают, как Абхазию и Южную Осетию. Причём все повороты мгновенные — без полутонов. Какие тут могут быть прогнозы? Проще жребий кинуть — вероятность попадания такая же. Одно можно с уверенностью сказать: с каждым таким поворотом заклёпки расшатываются, швы расползаются. Какой-то из поворотов окажется для России последним.

То есть никаких зловещих кремлевских мудрецов из «Политбюро 2.0», планирующих каждый шаг, ради удержания власти, не существует?

На эту роль мог, наверное, претендовать Примаков. Остальные — даже внешне не похожи.

Похожа ли ситуация в России на то, что гиены и шакалы окружили больного бегемота в ожидании, что он скоро сдохнет — такая аналогия тоже есть?

Бегемот — Путин? Думаю, наоборот, гиены и шакалы смертельно боятся его потерять. В стране нет ни одного нормально работающего института. Сплошное ручное управление. В конце 2011-го года, в стабильной и благополучной стране заведомо фиктивный «транзит власти» вылился в довольно ощутимые потрясения. Что же говорить про наше неспокойное время?!

В чем тогда по-вашему заключается главная интрига 2017 и особенно 2018, предвыборного года?

Нас несколько лет уверяли в том, что «народ и партия едины». А уж в государе подданные, вообще, души не чают! И вот пришло время подтвердить честность и неподкупность ВЦИОМа на избирательных участках. Если бы речь шла о простом большинстве, то без порога явки и графы «Против всех» эта задача решалась бы автоматически. Но теперь этого мало. Если выборы — де-факто плебисцит, то и результат должен быть соответствующий. Отсюда мандраж и лихорадочный поиск способа обеспечить явку. Кроме того, мы всё еще не уверены на сто процентов в том, что Путин на эти выборы пойдёт.

Может быть скорее, как раз не пойдет, раз так настойчиво нас убеждают в обратном?

Повторяю: тогда следующим президентом России будет Собянин. Я в этом не сомневаюсь.

Какова вообще вероятность, что это действительно лишь операция по прикрытию все вот эти слухи о четвертом сроке, «референумных» выборах и прочее — всего лишь белый шум, чтобы сделать максимально неожиданным уход Путина?

Думаю, окончательное решение еще не принято. Мы имеем традиционное путинское «кручу, верчу, запутать хочу», которое закончится очередным «крысиным прыжком».

Сам Собянин в курсе, что он наиболее вероятный преемник?

Собянин — опытнейший аппаратный игрок, не допустивший ни одной грубой ошибки. Он был одним из самых заметных сенаторов при Ельцине. Отлично ладил с нефтяниками в Тюмени. Был тенью Путина-президента и тенью Путина-премьера. Покорил Москву. Ничем себя не запятнал, ни во что лишнее не влез. Ни одного фальстарта, ни одного сомнительного жеста… Знает ли он о том, что идеально подходит для путинского кресла? Ну а как он может об этом не знать?!

Новый «преемник» получит власть из рук Путина, так же, как в свое время Путин из рук Ельцина, или, как у Вас в пьесе до последнего момента не будет догадываться о существовании заговора?

Исключительно по его собственной инициативе! Думаю, многие этому будут не рады. Но Путин заупрямится — и настоит на своём

А может ли быть Путин на 100% уверен в том, что его безопасность и свобода будет гарантирована Собяниным?

Он может себя в этом убедить. Всё-таки Собянин — человек проверенный, «поваренный в чистках, как соль». Кроме того, он зарекомендовал себя как одиночка — «человек без свиты». Одним словом, если кому и отставлять своё кресло, то Собянину. Или умереть прямо на нём.

 А ведь к Путину как к пенсионеру может возникнуть множество претензий уголовно-юридического характера. до каких пределов Собянин станет его оберегать?

 Путин свои обязательства перед Ельциным выполнил, а значит, способен поверить в то, что Собянин тоже сдержит слово. Возможно, так оно и будет.

После того, что Путин наворотил за эти годы, начиная со взрывов домов и Норд-Оста и заканчивая Украиной — Собянину это сделать объективно на порядок сложнее…

Не думаю. У Ельцина был за плечами расстрел парламента и море крови в Чечне. И ничего — поиграл в теннис напоследок, отпевали в ХХСе, построили Ельцин-центр.

  Думаете никто не будет требовать суда над ним, ни внутри ни снаружи?

Украина обязательно будет требовать. Для остальных этот вопрос не будет главным. И если новое руководство страны займёт в этом вопросе принципиальную позицию, Путину всё «простят». Слободан Милошевич переехал на ПМЖ в Гаагу только после окончательного демонтажа его страны. Так будет и с Путиным.

Беседовала Оксана Маслова

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>