Февраль 17th, 2017

Вашингтон ультимативно потребовал от партнеров по НАТО увеличить расходы

Немецкие танки Леопард 2

Долгий период фактического разоружения в Западной Европе, начавшийся в 1990-х годах после распада коммунистического Советского Союза и окончания холодной войны, заканчивается. Новый президент США Дональд Трамп не без основания считает, что Америка несет в западном военном альянсе НАТО непропорционально большое финансовое бремя, и потребовал от союзников довести расходы на оборону до 2% их ВВП. Соответствующие обязательства на период до 2024 года они взяли на себя еще на саммите НАТО в Уэльсе, прошедшем в сентябре 2014 года под впечатлением аннексии Крыма и действий России на востоке Украины, передает «Немецкая Волна».

Крупнейшая страна ЕС тратит на армию меньше партнеров 

Однако большинство членов альянса пока должным образом не взялись за выполнение совместной договоренности. Поэтому теперь Вашингтон прибег к языку ультиматумов. Глава Пентагона Джеймс Мэттис 15 февраля на встрече министров обороны стран НАТО в его штаб-квартире в Брюсселе потребовал от союзников до конца года представить конкретные планы увеличения оборонных расходов. В противном случае, дал он понять, США могут пересмотреть свои обязательства перед партнерами.

В настоящее время два и более процента ВВП тратят на оборону, наряду с США, только Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Германия, крупнейшая экономика и самая большая по численности населения страна Евросоюза, выделяет на вооруженные силы менее 1,2 процента. Немецкий ВВП, по данным Федерального статистического ведомства (Destatis), составил по итогам 2016 года 3132,67 миллиарда евро, а в бюджет ФРГ на 2017 год заложены расходы на оборону в размере 37 миллиардов евро.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>