Февраль 15th, 2017

В США опасаются отношений Трампа и Путина

rp_36926120_303-400x2251111111111.jpg

Guardian посвящает редакционную статью отставке Майкла Флинна, теперь уже бывшего советника по национальной безопасности президента Трампа.

Должность советника по национальной безопасности — одна из самых ответственных в любой администрации США. Президенты обычно назначают на этот пост всеми уважаемого человека — как, например, Генри Киссинджера, напоминает газета.

Обычно этот человек остается на своем посту в течение всех четырех лет президентства, работая бок о бок со своим начальником в Овальном кабинете.

Ни разу до сих пор ни один из них не уходил всего после нескольких недель.

Официально Майкл Флинн подал прошение об отставке в связи с тем, что он не сказал всей правды вице-президенту Майку Пенсу о своих разговорах с российским послом в Вашингтоне, имевших место до инаугурации Дональда Трампа.

Но на самом деле, пишет Guardian, он был вынужден уйти не потому, что он что-то скрывал от своих коллег, а из-за политики умиротворения по отношению к путинской России со стороны команды Трампа и из-за вытекающего из этого факта отсутствия взаимного доверия между людьми Трампа и спецслужбами, а также из-за остающихся открытыми вопросов о той роли, которую Россия сыграла в американских президентских выборах.

Почему Трамп хочет сближения с Россией — неясно, замечает газета.

Но цели, которые преследует сама Россия — ясны, так же как доказана ее готовность поддерживать Трампа.

Москва хочет отмены режима санкций, наложенных США и другими странами Запада после российской аннексии Крыма.

Судя по всему, Трамп — и, может быть Флинн, — были готовы на это пойти.

Если Майкл Флинн и в самом деле в декабре обсуждал этот вопрос с российским послом, то он пересек границы дозволенного.

Эта политика Трампа уже поставила Белый дом на путь конфронтации со спецслужбами, с американскими дипломатами, с избирателями, со многими республиканцами и почти всеми демократами.

В американской политике мало столь токсичных вопросов, как отношения с Россией.

Учитывая, насколько США опасаются Путина, не удивительно, что избрание президента, которого поддерживает Россия, президента, который, судя по всему, готов принять во внимание российские требования, вызывает серьезную тревогу, в особенности, если Россия как-то его контролирует, пишет Guardian.

Для союзников США, в особенности тех, кто делится разведданными с Америкой, это чревато серьезными последствиями.

На кону стоит столь много важных вопросов, что официальные лица по обе стороны Атлантики предпочитают действовать осторожно. ФБР и сенат США уже рассматривают это дело.

Первый вопрос, на который пока нет ответа — что именно сказал Флинн российскому послу, и от чьего имени он говорил.

Еще более важно понять, почему Трамп, судя по всему, готов столь безрассудно дать России именно то, что она хочет.

Это серьезные, и потенциально дестабилизирующие вопросы. Но Америка и ее союзники должны найти на них ответ, каким бы он не был, считает Guardian.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>