Февраль 6th, 2017

Пресса США: Кремль прощупывает Трампа атаками в Донбассе

rp_36926120_303-400x225111.jpg

Большинство американских комментариев по поводу последнего всплеска боевых действий в районе Авдеевки имели один лейтмотив: Владимир Путин, по мнению их авторов, устраивал испытание Дональду Трампу на следующий же день после их первого телефонного разговора.

В таком духе высказался либеральный сайт The Daily Beast, который также не исключал, что «русские начали наступление на Авдеевку, поскольку у них было ощущение, что Белый дом заверил их, что не будет вмешиваться».

«Было ли простым совпадением то, что поддерживаемые Россией силы на Украине повели свое самое массированное наступление за много месяцев на следующий день после того, как Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Трампом? — задается вопросом Washington Post в своей редакционной статье. — Мы что-то сомневаемся. Залпы ракет «Град» и снаряды тяжелой артиллерии, которые сыпались на позиции украинской армии в воскресенье, скорее смахивают на попытку проверить, уступит ли под нажимом Москвы новый президент».

По данным газеты, во время телефонного разговора президенты не углублялись в украинскую тему; как поведали ей американские представители, Трамп заметил, что это сложный вопрос, и перешел на другое. Вопреки опасениям либеральных комментаторов, Белый дом не стал отменять президентским указом санкции, наложенные Бараком Обамой на Россию за Крым и восток Украины.

Washington Post предполагает, что тут сыграли роль давление, которое оказала на Трампа в пятницу Тереза Мэй, или нажим со стороны республиканской фракции в конгрессе.

Последняя не делала секрета из того, что расходится со своим президентом в оценке Путина и России вообще, но несколько дней спустя высказалась на эту тему громче обычного, когда ее возмутили заявления в интервью Трампа, прозвучавшем в конце недели в эфире единственного консервативного телеканала Fox News.

Когда интервьюер Билл О’Райли назвал Путина убийцей, Трамп не стал это оспаривать, но ответил: «У нас много убийц. Вы думаете, наша страна так уж невинна?»

Лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнел заявил в воскресенье Си-эн-эн, что отвергает сравнение между США и Россией, и напомнил об аннексии Крыма, вмешательстве Москвы на Украине и киберманипуляциях с американскими выборами.

«Я не считаю, что то, как ведут себя русские, в какой-то степени эквивалентно тому, как ведут себя США, — сказал Макконнел. — Я не собираюсь критиковать каждое высказывание президента, но я думаю, что Америка — единственная в своем роде. Америка другая. Мы не функционируем так, как русские. Я думаю, здесь есть четкая разница, которую все американцы понимают».

Сенатор-республиканец Марко Рубио написал в «Твиттере»: «Разве активистов-демократов когда-нибудь пытались отравить республиканцы? Или наоборот? Мы не такие, как Путин».

Их коллега Бен Сэссер назвал США величайшей свободолюбивой страной в истории человечества и раскритиковал заявления Трампа в интервью телекомпании Fox News.

«Чтобы было ясно: — сказал Сассер. — Допускали ли США ошибки? Конечно. Похожи ли США на путинский режим? Ничуть. США стоят за свободу слова. Путин — не друг свободы слова. Путин — не друг свободы вероисповедания. США превозносят свободу вероисповедания. Путин — враг свободы печати. США превозносят свободу печати».

http://www.bbc.com/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>