Январь 31st, 2017

Спад экономики России значительно ускорился в декабре

rp_439944_600.jpg

Российская экономика снова не смогла оттолкнуться от «дна» и вернулась в режим падения, сообщило Минэкономразвития в еженедельном мониторинге.
По итогам декабря ВВП РФ сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1% в годовом выражении. Спад экономической активности стал максимальным с января и перекрыл весь рост, зафиксированный в ноябре.
Результаты последнего месяца года оказались «слабыми», констатирует МЭР. В результате четвертый квартал экономика завершила падением не только по сравнению с прошлым годом (на 0,3%), но и по отношению к предыдущему кварталу (на 0,1%), не оправдав прогнозы правительства и ЦБ, ожидавших «небольшого положительного квартального прироста» в последние три месяца года.
Хуже ожиданий оказался и итоговый результат за 2016 год — по предварительной оценке МЭР, экономика сжалась еще на 0,6%, а за два года, накопленным итогом, ВВП стал меньше на 4,3%.

Слабый декабрь — следствие обвала в строительстве (на 1,4% по сравнению с ноябрем и на 5,4% год к году) и нового витка падения розничной торговли, потерявшей 1% за месяц и 5,9% в годовом выражении, констатирует МЭР.
Оба сектора страдают от высоких процентных ставок — без банковских кредитов не растут инвестиции и продолжает падать потребительский спрос, отмечают аналитики Сбербанк CIB. Розничный товарооборот падает в России без остановок с января 2015 года, напоминают они: за это время россияне стали покупать меньше на 15,8%.
Правительство загоняет экономику «стагнационое болото», говорит экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко: в ответ на сжатие экономической активности Минфин решил сократить расходы бюджета и увеличить налоги — в результате доходы населения и бизнеса падают, налогооблагаемая база сокращается, что ведет к дальнейшему снижению доходов бюджета и замыкает весь процесс в порочный круг.
«ВВП продолжит снижение, так как драйверы роста отсутствуют, предпринимательская активность сокращается, а бюджет не в состоянии заменить частный капитал в области инвестиций», — пессимистичен директор программы «Экономическая политика» московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>