Январь 27th, 2017

Украинка получила международную премию по математике, аналог Нобелевской

Украинская ученая Марина Вязовская получила «Премию Салема 2016» – престижную математическую премию, ежегодно присуждаемую молодому математику за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье.

Об этом сообщает Министерство образования и науки.

 
Фото: http://theukrainians.org

«Комиссия присудила премию Марине Вязовской за ее открытие мирового уровня – за самую плотную упаковку шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм», — говорится в сообщении.

В 2016-м году математик решил задачу, над решением которой ученые работали несколько веков: упаковка шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве, — в 24-мерном. Иначе говоря, ученый нашла решение упаковки шаров в евклидовом пространстве. Ранее задачу упаковки шаров была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.

Марина Вязовская окончила Киевский естественно-научный лицей № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2010-м защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему «Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере», а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию «Модульной функции и особые циклы».

«Премию Салема» называют аналогом Нобелевской награды.
Премию учредила вдова французского математика Рафаэля Салема в 1968 году. С тех пор награду получают те математики, которые сделали открытие в области исследований, которыми занимался Салем, прежде всего, это работы связанные с рядами Фурье.

oleg_leusenko

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>