Январь 26th, 2017

ПАСЕ признает успешность реформ в Украине

Об этом говорится в принятой в среду резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«За» проголосовали 106 депутатов, 11 были против и 9 воздержались.



Резолюцию подготовили докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине депутаты Джорди Шукла (Испания) и Алекс Фишер (Германия).

«Парламентская ассамблея приветствует амбициозную программу реформ, начатую украинским руководством с целью выполнения требований украинцев, выдвинутых во время Революции Достоинства. Ассамблея признает, что эти реформы проходят в сложных условиях, вызванных русской агрессией в восточной Украине и незаконной аннексией Крыма», — говорится в документе.

В то же время в документе подчеркивается, что отсутствие прогресса в имплементации Минских договоренностей не должно быть причиной для торможения процесса реформ и демократической консолидации страны.

В резолюции отмечается прогресс конституционной реформы, которая еще должна быть завершена принятием изменений в Конституцию, что также является важным для продвижения судебной реформы.

При этом ПАСЕ выражает обеспокоенность соблюдением прав человека в положениях закона Украины о люстрации. В резолюции содержится призыв к Верховной Раде Украины внести изменения в законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

Также ПАСЕ констатирует, что в Украине все еще остается высокий уровень коррупции.

В резолюции указано, что отсутствие конкретного прогресса в этой сфере может потенциально уменьшить эффект от амбициозной повестки дня реформ и в долгосрочной перспективе подорвать доверие общественности и негативно повлиять на политическую и судебную системы в целом.

«В этой связи Ассамблея обеспокоена тем, что борьба против коррупции продвигается очень медленно, а конкретные результаты ограничены», — говорится в документе.

Среди других вопросов ПАСЕ призывает Украину принять избирательное и языковое законодательство в соответствии с европейскими стандартами и ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин.

Напомню, ПАСЕ отвергла предложение кремлевских содержанок из Европейских объединенных левых и представителей некоторых других радикальных сил включить в текст указанной резолюции по Украине признание факта «гражданской войны».

Депутаты также отвергли поправку пророссийских сил в ПАСЕ относительно необходимости скорейшего обеспечения представительства в Верховной Раде Украины депутатов со всех восточных территорий государства. Это было расценено украинской делегацией, как требование провести выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>