Январь 20th, 2017

2016-й — черный год для израильского экспорта

2016-й год был не лучшим для израильского экспорта. Если рост общего объема экспорта товаров и услуг в минувшем году составил 3%, то объем экспорта товаров (без услуг, продажи лицензий на компьютерные программы и технологии, а также без учета экспорта алмазов) упал на 6,9% относительно 2015 года.

По предварительным данным ЦСБ Израиля (окончательные будут опубликованы в апреле), в минувшем году объем израильского экспорта товаров составил 231,9 млрд шекелей, что на 17,2 млрд меньше, чем в 2015 году. Это — самый низкий показатель с 2011 года.

Зафиксировано снижение экспорта на ключевые для Израиля рынки. Так, объем экспорта товаров в США снизился на 2,8 млрд шекелей (3,9%), в страны Азии — на 8,9 млрд шекелей (13%), в ЕС — на 2 млрд шекелей (3,2%), в остальные страны мира — на 3,5 млрд шекелей.

Вместе с тем существенно — на более, чем 30% — увеличился экспорт товаров в Руанду, Гондурас, Македонию, Азербайджан, Эфиопию и Хорватию. При этом зафиксировано резкое снижение экспорта в Малайзию, Болгарию, Иорданию, Кению и Исландию.

Объем импорта товаров, в свою очередь, увеличился за год на 11,4 млрд шекелей и составил 252,7 млрд шекелей.

Среди стран, показавших в 2016 году резкий рост объема импорта — Россия, Словения, Япония, Сингапур, Великобритания, Ирландия и Мексика. Существенно меньше стали ввозить в Израиль товаров Хорватия, Словакия, Новая Зеландия, Иордания и Исландия.

Что касается США и Европы и стран Азии, то объем американского импорта в Израиль снизился на 1,2%, объем европейского возрос на 17,4 млрд шекелей (19,8%), импорт из стран Азии вырос на 7 млрд шекелей (11,8%).

источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>