Январь 17th, 2017

Молдова может разорвать ассоциацию с ЕС, чтобы слиться с Москвой — президент

_93631585_5b8a6c82-a380-4cb8-b499-f7896754a583[1]

Молдавия может аннулировать заключенное в 2014 году соглашение об ассоциации с Евросоюзом для принятия «дорожной карты» сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, заявил президент республики Игорь Додон во время визита в Москву, передает BBC.

Додон рассказал, что в ближайшие недели начнет консультации о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕврАзЭС, который не противоречит другим соглашениям.

В Евразийский экономический союз входят пять республик бывшего СССР — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

«Для того, чтобы сделать следующий шаг — это дорожная карта сотрудничества с Евразийским экономическим союзом — нужно будет пересматривать некоторые положения соглашения об ассоциации с ЕС, либо этот документ, который был подписан в 2014 году, аннулировать», — цитирует Додона Интерфакс.

По словам молдавского лидера, соглашение с Евросоюзом не дало Молдавии никаких плюсов, страна «потеряла российский рынок и, как это ни странно, наши объемы экспорта в Европейский союз тоже упали».

Додон также попросил президента России Владимира Путина «рассмотреть возможность того, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии и в ЕврАзЭС».

Игорь Додон победил на президенских выборах в Молдавии осенью прошлого года. В ходе предвыборной кампании он обещал восстановить в полном объеме экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума о внешнеполитическим курсе страны и развивать страну, опираясь на православие как «моральный стержень молдован».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>