Январь 16th, 2017

Россию внесли в ТОП-5 самых опасных для прессы стран



По итогам 2016 года Россия заняла пятое место среди самых опасных стран для работников прессы.

Об этом свидетельствует доклад Международного института информационной безопасности при Кардиффской школе журналистики (INSI)

В прошлом году, выполняя свои профессиональные обязанности, на РФ погибли девять журналистов (все они находились на военном борту, следовавшего из Сочи в Сирию и потерпевшего катастрофу над Черным морем). Россия попала в пятерку самых опасных стран мира для представителей медиа. В самой Сирии, где продолжается гражданская война, лишились жизни шестеро представителей прессы, все они были гражданскими репортерами.

Лидирует в списке Колумбия, где погибли 20 представителей СМИ, причем также в авиакатастрофе — во время катастрофы самолета с бразильской футбольной командой «Шапекоенсе». Далее следуют Мексика, Афганистан (по 12), на четвертом месте Ирак, где погибли 11 человек. В целом за прошлый год, выполняя свои прямые обязанности, погибли 115 журналистов.

В том числе один в Украине: беларус Павел Шеремет, которого, вероятно, убили по заказу Кремля в рамках гибридной войны в целях провокации и расшатывания ситуации.

В докладе отмечается, что с каждым годом сокращается количество профессиональных журналистов, работающих в горячих точках, поэтому часть их функций берут на себя активисты и местные жители без соответствующей подготовки.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>