Січень 12th, 2017

Россия исчерпала возможности роста – Всемирный Банк

rp_630_360_1472832377-2019-400x228.jpeg

Есть немало признаков того, что текущая модель экономического роста исчерпала себя, полагают эксперты Всемирного банка.

В ходе Гайдаровского форума в Москве заместитель главного экономиста ВБ Ана Ревенга и вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Сирил Муллер представили доклад о ситуации в экономике России.

“В России существует мощный социальный договор, если угодно, общественный договор”, – заявила Ревенга. В рамках этого договора государство обеспечивает высокую занятость в госсекторе, бесплатное образование и здравоохранение, а также высокую социальную поддержку населения.

В 2017-2018 годах российская экономика, по прогнозу банка, возможно вновь начнет расти, но темпы роста будут очень низкими. Это ставит под вопрос исполнение “общественного договора”, заявляют во Всемирном банке.

В ВБ полагают, что правительству придется выбирать между бюджетной стабильностью и выполнением социального контракта. Это уже происходит – так, федеральный бюджет на ближайшие три года предполагает сокращение бюджетных расходов на образование и здравоохранение в реальном выражении.

Ревенга также отметила, что замедление роста экономики угрожает благосостоянию населения и положению среднего класса. В 2000-е годы в России на фоне роста цен на нефть активно формировался средний класс. В этот период росли доходы 40% беднейших слоев населения, причем рост происходил за счет увеличения зарплат.

Однако, по словам Ревенги, все изменилось в 2008 году. Доходы населения тогда тоже росли, но это происходило благодаря росту социальных расходов государства, поясняют в ВБ. Поддержать подобный рост доходов в условиях замедления экономики тяжело.

России сейчас нужно найти факторы, которые могли бы обеспечить рост экономики, чтобы правительство смогло выполнить общественный договор, полагает Ревенга.

http://www.bbc.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>