Січень 11th, 2017

Иран на грани разрыва с Россией из-за Сирии

Владимир Путин

На днях иранская пресса опубликовала ряд критических комментариев, нацеленных против поведения России в Сирии. В частности, в них утверждается (причем, не голословно, а с доказательствами), что Россия намеренно игнорирует жизненно важные иранские интересы на Ближнем Востоке.

Согласно специальному докладу ЦРУ (Центрального разведывательного управления), «иранская критика по отношению к России – не новое явление, и не произрастает от недоверия иранцев к России или из непомерных региональных амбиций. Однако опубликованные в Тегеране материалы отражают растущее подозрение насчет Кремля, особенно со времени падения сил сирийского режима и неопределенности накануне [мирных] переговоров в Астане».

Представитель ЦРУ указывает на то, что сквозная мысль статей, опубликованных в нескольких иранских газетах, выражает ясную мысль: несмотря на сотрудничество между Ираном и Россией в урегулировании «сирийского кризиса», интересы этих стран не совпадают. В соответствии с этими интерпретациями, углубление участия в войне Турции, произошедшее с поощрения России и Саудовской Аравии, а также сами по себе переговоры в Астане, о которых говорилось выше, может нанести вред региональному положению Ирана.

Не менее важным аспектом является иранская заинтересованность в Сирии, как части «оси сопротивления», соединяющей Иран с «Хизбаллой». Авторы статей отмечают, что и здесь Россия перешла дорогу Исламской республике тем, что не только имеет дипломатические отношения с Израилем, но и строит политику в отношении Израиля, которая отличается от иранской.

На этом фоне почти мелочами кажутся разногласия между Тегераном и Москвой в отношении «сирийского вопроса»: в частности, не одобряемое Ираном неоднократное перемещение российских военных, разница в политических взглядах, особо обострившаяся после оккупации Алеппо и установления там режима прекращения огня.

Вместе с тем, в ЦРУ считают, что общих интересов Ирана и России в Сирии намного больше: это и защита режима президента Асада от повстанческих движений и джихадистов, равно враждебных иранским и российским солдатам, а также предотвращение западного влияния в Сирии, и т.д.

Поэтому, до тех пор, пока гражданская война в Сирии не ослабнет, сотрудничество между Тегераном и Москвой продолжится на всех уровнях, несмотря на время от времени возникающую критику в СМИ.
источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>