Январь 11th, 2017

Cтудентов в России рекомендовано отговаривать от учебы в Израиле

rp_36947961_303-400x22511.jpg

На сайте движения «Открытая Россия» выложено во вторник, 10 января, письмо руководству одного из российских вузов, в котором Департамент государственной политики в сфере высшего образования, ссылаясь на зампреда правительства Ольгу Голодец, рекомендует рассказывать студентам вузов о негативных последствиях отъезда в Израиль.

Представители Голодец и в минобрнауки уже заявили, что не давали подобных поручений, говорится в материале, подготовленном известной российской правозащитницей Зоей Световой.

«В соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец Департамент государственной политики в сфере высшего образования минобрнауки России рекомендует в случае поступления предложений израильских организаций по реализации совместных программ принимать во внимание их одностороннюю направленность, не учитывающую российских интересов», – так начинается письмо, которое в конце 2016 года рассылалось по вузам из Департамента государственной политики в сфере высшего образования за подписью заместителя директора Святослава Сорокина.

Ректорам рекомендовано «при необходимости обеспечивать студентов информацией о негативных последствиях переезда в Израиль (обязанность службы в армии, повышенный уровень террористической активности в регионе, непосредственная угроза военных конфликтов, жесткая конкуренция на рынке труда)». Им, согласно письму, следует убеждать студентов оставаться дома, поскольку тут их ждут «широкие возможности карьерного роста в Российской Федерации, испытывающей дефицит кадров для реализации масштабных проектов по развитию высокотехнологических секторов экономики».

Представители движения «Открытая Россия» обратились за комментариями к пресс-секретарю зампреда правительства России Ольги Голодец, поскольку именно на ее поручение ссылается Сорокин.

«Ольга Голодец не давала поручений подготовить рекомендации подобного содержания» – утверждал в ответ на вопрос Иван Слепцов, пресс-секретарь Голодец. Документ за подписью Голодец в виде рекомендаций Минобрнауки действительно существует, но в нем ничего не говорится о совместных программах российских вузов с израильскими организациями, уточнил чиновник.

Руководитель пресс-службы в разговоре с Открытой Россией подчеркнул: письмо за подписью Сорокина – «несуществующий документ, а в век современных технологий можно сделать все, что угодно».

В пресс-службе Российского еврейского конгресса не удивились рассылке подобных писем: «Проблема утечки мозгов действительно очень болезненна для России, но решить ее можно, только лишь создавая хорошие материальные и карьерные условия молодым перспективным ученым. Вряд ли это письмо появилось бы, если бы учеба и жизнь в Израиле не были бы действительно привлекательны для талантливой еврейской молодежи. Израильские вузы готовят высококлассных специалистов, высоко котирующихся на рынках труда любой самой высокоразвитой страны, и именно программы обмена способны помочь российским вузам достичь такого же уровня».

Социолог Анатолий Голубовский видит в истории с письмом продолжение тенденции изоляционизма: «Этот документ странный и двусмысленный. С одной стороны, он ничего не запрещает и не предписывает, а лишь «рекомендует принимать во внимание односторонний характер» совместных с Израилем программ (исследовательских? учебных?). С другой стороны – что значит «принимать во внимание»? Что делать руководителю, если неожиданно на пороге вверенной ему «организации высшего образования» появляются израильтяне с заманчивыми предложениями? Сообщать студентам, как страшно жить в Израиле и как можно прекрасно сделать высокотехнологичную карьеру в России?»

Авторы материала отмечают, что с реди вузов, сотрудничающих с израильскими университетами – РУДН, НИУ ВШЭ, МАРХИ, МГТУ им. Баумана, СПбГПУ. Учиться в Израиль едут студенты преимущественно медицинского и технического направлений.

 

Newsru.co.il 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>