Январь 5th, 2017

98 лет назад, 4 января, Украина ввела гривну

4 января 1919 года вышел закон Директории УНР об украинской денежной единице гривне и запрете обращения российских, немецких, австрийских и румынских денежных знаков.

 

Как известно, после провозглашения Третьим универсалом образования Украинской Народной Республики, Центральная Рада инициировала разработку национальной валюты. Уже 1 марта 1918 года ЦР приняла Закон «О денежной единице, чеканке монеты и печати государственных кредитных билетов», которым была введена новая денежная единица — гривна, что делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля. Формальное завершение формирования структуры системы украинских денежных знаков состоялось 18 апреля 1918 года, когда Центральной Радой был принят Закон «О предоставлении Министру финансов права выпустить разменные марки».

Гетман Павло Скоропадский, придя к власти в апреле 1918 года, сохранил систему номиналов: 1 гривна = 1/2 рубля или 100 шагов и продолжил денежную реформу, но переворот, в результате которого к власти пришла Директория, помешал ему осуществить задуманное. Впрочем, Директория УНР начала новый проект денежной реформы, предложенный Борисом Мартосом. Он определял единственными средствами платежа на территории Украины гривны и рубля, выпущенные во времена Центральной Рады и гетманата Скоропадского. Российские рубли, выпущенные царским, а затем временным правительством, были аннулированы и не принимались государственными учреждениями. К тому же курс с российским рублем стал плавающим. Директория объявила об укреплении золотого содержания украинской валюты. Для этого у населения начали собирать все имеющееся золото и серебро для выпуска монет, а также была объявлена переплавка всех медных памятников российским царям на мелкую монету. На золотых гривнах планировалось разместить бюст Тараса Шевченко, а на серебряных монетах — здание Центральной Рады.

Но начать выпуск монет так и не удалось из-за большевистского наступления и русской оккупации. После эвакуации Директории в Винницу, а затем в Каменец-Подольский, основанную еще при гетмане Экспедицию Заготовки Государственных Бумаг было отправлено в Станислав, где была в наличии надлежащая печатная база. В Станиславе руководитель экспедиции Николай Данильченко наладил изготовление разменных знаков госказны УНР номиналом 5 гривен. Эту банкноту считают худшей из всех выпущенных в Украине. Мелкая серая банкнота из изображений были лишь скромные трезубцы с обеих сторон и текст. На некоторых из них даже была допущена ошибка в обозначении номинала. Это объясняется наспех выполненным проектом для быстрого выпуска денег.

В марте 1919 года были довыпущены в обращение банкноты гетмановских эмиссий. В 1920 году в Варшаве была проведена последняя эмиссия украинских денег. На возвращение гривны украинцам пришлось ждать более 70 лет.

oleg_leusenko

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>