Январь 4th, 2017

Потенциальный госсекретарь США пообещал порвать связи с Exxon Mobil

_93257380_gettyimages-466009316[1]

Бывший председатель совета директоров американской нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, номинированный избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, пообещал порвать все связи с компанией во избежание конфликта интересов, передает BBC.

В сообщении на сайте ExxonMobil говорится, что Тиллерсон уже договорился обо всем с советом директоров компании. Однако этот план будет приведен в действие только в случае, если его действительно назначат на пост госсекретаря.

В соответствии с соглашением Тиллерсон откажется от премий на общую сумму около 4 млн долларов, которые он должен был получить. Кроме того, Тиллерсону придется отказаться примерно от 2 млн акций компании, которые он должен был получить за 10 лет.

При этом стоимость этих акций будет компенсирована, но выплатят эту компенсацию не самому Тиллерсону, а специально созданному фонду, который ему неподконтролен. Тиллерсону будут выплачивать часть дивидендов в обмен на отказ от работы в нефтяной промышленности.

О намерении выдвинуть Тиллерсона на пост госсекретаря Трамп объявил 13 декабря. При этом кандидатуру экс-главы Exxon Mobil еще должен утвердить сенат, который к ней относится скептически, так как Тиллерсон считается другом президента России Владимира Путина.

Тиллерсон много лет работал с Россией в качестве топ-менеджера Exxon Mobil. Он кавалер российского ордена Дружбы, врученного ему лично Путиным. При этом дипломатического опыта у него нет.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>