Грудень 26th, 2016

Лукашенко окончательно поссорился с Путиным – СМИ

RTX2K2WB-pic410-410x230-93047[1]

Лукашенко не приехал не только ан встречу с путиным, но также отказался от проходивших в понедельник «совмещенных» саммитах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Санкт-Петербурге.

Од этом пишут российские СМИ. Такой демарш стал возможен в результате серьезных разногласий руководителей двух государств. Сам же Лукашенко, оставшись в Минске, провел совещание «По обеспечению безопасности граждан в период новогодних и рождественских праздников». Подразумевалось, что эту проблему силовые структуры сами решить никак не могут и что она настолько требует президентского вмешательства, что ради этого стоит пропустить саммиты ОДКБ и ЕАЭС (правда, праздники в стране уже вовсю идут, ведь в Белоруссии католическое Рождество — государственный праздник).

Камнем преткновения стал не только общий “таможенный кодекс” стран-участниц ЕАЭС, но и “странное” перемещение войск РФ в Беларусь, включая значительное число боеприпасов и вооружений. Отдельно стоит и вопрос поставок газа и нефти в Беларусь.

Что касается “военной составляющей” – Беларусь ее полностью проигнорировала. Так, на саммите ОДКБ сегодня должен был быть избран новый генеральный секретарь этого военного союза — глава Белоруссии вполне мог бы принять участие в этом процессе. Однако Беларусь от участия демонстративно отказалась.

По мнению экспертов «Газеты.Ru», в данном случае переплелись как многочисленные экономические конфликты между Минском и Москвой, так и неприязненные отношения между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко — во многом как раз этими конфликтами и вызванные.

«Последнее время Лукашенко сознательно накручивал ситуацию с Россией. Это видно по многим его высказываниям, в частности в отношении Данкверта. Ранее ему иногда удавалось таким способом переломить ситуацию в свою пользу. Теперь это не удалось. Судя по всему, ему не была обещана даже встреча тет-а-тет с Путиным, — говорит белорусский экономист и политик Лев Марголин. — Более того, нефтегазовый спор тоже обещают перевести в юридическую плоскость.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>