Грудень 19th, 2016

Совбез ООН проведет в понедельник голосование по резолюции об эвакуации из Алеппо

rp_7990933_original-400x247.jpg

Совет Безопасности ООН согласовал компромиссный проект резолюции о наблюдении ООН за эвакуацией из осажденного сирийского города Алеппо и вынесет документ на голосование в понедельник, сообщили дипломаты.

«Мы ожидаем, что этот текст будет поддержан единогласно завтра в 9 утра», – сказала журналистам посол США в ООН Саманта Пауэр после трехчасовых переговоров.

«Думаю, у нас есть хороший текст. Мы согласились провести голосование завтра утром», – заявил Виталий Чуркин – представитель России, поддерживающей режим президента Асада.

Ранее ожидалось, что в воскресенье Совет Безопасности ООН вынесет на голосование подготовленный Францией проект резолюции, призванной обеспечить наблюдение представителей ООН за эвакуациями из Алеппо и защиту оставшихся мирных жителей.

В проект резолюции, оказавшемся в распоряжении Reuters, «подчеркивлось, что эвакуация гражданских лиц должна быть добровольной и осуществляться в пункты назначения по их выбору». В документе также отмечалось, что «под защиту должны попасть все гражданские лица, которые решат или будут вынуждены эвакуироваться, а также те, кто решит остаться в своих домах».

Россия заявляла, что наложит вето на этот проект резолюции по Алеппо.

Напомним также, что ранее в воскресенье вооруженные люди сожгли пять автобусов, на которых предполагалось эвакуировать людей из района вблизи Идлиба в Сирии. Так была прервана реализация соглашения, призванного помочь тысячам людей покинуть последний контролируемый повстанцами район в Алеппо, где эвакуированные, набившись в автобусы, несколько часов ждали, когда они отправятся в путь.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>