Грудень 14th, 2016

Российским регионам грозит дефолт

rp_630_360_1468427842-6263-400x2281111111.jpg

Российское правительство планирует в ближайшие три года почти в семь раз снизить объем бюджетных кредитов для регионов, что поставит на грань банкротства около 20 субъектов Российской Федерации.

Об этом пишет “Независимая газета”, ссылаясь на исследования агентства S&P Global Ratings (S&P). По закону федеральный центр может ввести в субъектах РФ внешнее финансовое управление, и это – главная “страшилка” для регионов. Впрочем, норма ни разу не применялась из-за неготовности федеральных чиновников взять на себя управление территориями-банкротами.

Риска массовых дефолтов регионов пока нет, заявил ведущий кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов. По его данным, около 15 субъектов РФ находятся в очень сложном положении и без помощи федерального бюджета вряд ли смогут справиться с погашением коммерческого долга в ближайшие два-три года. “По нашим прогнозам, дефициты будут финансироваться коммерческими займами и облигациями (в меньшей степени – бюджетными кредитами). Это нормальная международная практика, – говорит Вартапетов. – Специфика России состоит в том, что коммерческие заимствования, как правило, достаточно короткие и требуют ежегодного рефинансирования, что ставит регионы в зависимость от финансовых рынков”.

А вот управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков считает, что угроза дефолтов регионов вполне реальна. “Консолидированный внутренний долг субъектов Федерации превышает 2,2 трлн руб., при этом возможность погашать обязательства за счет ассигнований из федерального бюджета и резервных фондов постепенно снижается, – говорит Кириков. – В случае развития событий по наиболее пессимистическому сценарию вполне возможны и протесты в регионах, однако они, скорее всего, будут носить социально-экономический, а не политический характер. В качестве аналогии можно привести события в Пикалеве в 2008-2009 годах”.

“Угроза внешнего финансового управления законодательно предусмотрена для регионов. Но на практике она ни разу в истории страны не применялась”, – объясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, к внешнему управлению территориями центр не готов ни в инфраструктурном плане, ни в кадровом. Кроме того, признание факта доведения регионов до банкротства политически неприемлемо для федеральных чиновников. И особенно – накануне президентских выборов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>