Декабрь 6th, 2016

83% престарелых россиян хотят назад в СССР

1893327_900[1]

Редакционная колонка свежего выпуска «Ведомостей» посвящена 25-летию распада СССР, который произошел в декабре 1991 года. «Советский Союз по-прежнему остается фактором общественной жизни и политики, отмечают «Ведомости». — Как-то так получается, что для многих это и сегодня самое главное приключение в жизни».

Причем человеческий фактор причины распада Союза россиянам кажется более важной причиной, чем коллапс советской экономики. Более того, отмечают «Ведомости», с течением времени мнение о советской экономике становится все лучше. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что люди тоскуют по идеализированному советскому прошлому. При этом степень ностальгии в значительной степени зависит от возраста: о распаде СССР жалеют 83% людей старше 55 лет, 63% — в возрасте 40-54 года и 40% тех, кому меньше 40 лет.

Люди хотят вернуться в «потерянный рай» с относительным равенством, гарантированным трудоустройством, регулярной зарплатой и уверенностью в завтрашнем дне, говорит Гражданкин. Впрочем, отмечает газета, граждане постепенно теряют интерес к восстановлению Союза. Сегодня за это ратуют всего 12% населения — против 30% в 2001 году.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>