Декабрь 5th, 2016

Россия может остановить транзит газа через Украину

rp_crop1-400x2661.jpg

Остановка транзита российского газа через Украину становится все более реальной, пишет в свежем номере «Коммерсант». Газета отмечает, что и сама Украина начала готовиться к потере транзита российского газа: со ссылкой на строительство «Турецкого потока» Киев решил не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым «Газпром» поставляет газ в Турцию. Сам же «Газпром» обещает сократить мощности центральных газопроводов, идущих на Украину, в расчете на запуск Nord Stream 2.

Реализация этих планов означает смерть газотранспортной системы, которая была построена с расчетом на получение до 288 млрд кубометров газа из России в год, пишет газета и приводит мнение своего источника в отрасли: «Самая мощная в мире транзитная газовая система, видимо, пойдет на металлолом, поскольку производитель газа и транзитер не сумели договориться».

«Ситуация вокруг украинского транзита развивается по самому негативному для Киева сценарию», — резюмирует издание. Но при этом, отмечая, что судьба «Турецкого потока» и Nord Stream 2 пока не решена, газета обращает внимание, что и для Москвы существует риск столкнуться в итоге с серьезным ограничением возможности поставок газа в Европу.

«Независимая газета» в статье на эту же тему также отмечает, что «мечта «Газпрома» — сделать из украинской газотранспортной системы музейный экспонат — может и не сбыться». Против такого сценария пока выступает Евросоюз.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>