Ноябрь 28th, 2016

В Молдавии требуют пересмотра итогов президентских выборов

Сторонники проигравшей выборы Майи Санду считают голосование несправедливым, а его результаты подтасованными. Они протестуют и передают иски в суд.

Участники акции протеста в Кишиневе с румынским флагом, 14 ноября

Участники акции протеста в Кишиневе с румынским флагом, 14 ноября

В Молдавии граждане, недовольные результатами второго тура выборов на пост президента страны, требуют пересмотра его итогов. 16 ноября активисты передали в Центризбирком еще 170 жалоб от граждан Молдавии, которые не смогли проголосовать за рубежом. По словам Дана Перчуна, члена политсовета партии «Действие и солидарность» (ПДС), кандидат которой уступил на выборах, три тысячи таких петиций были поданы в ЦИК еще в день голосования.

По предварительным данным, после обработки ста процентов бюллетеней пальму первенства получил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, набравший 52, 11 процентов голосов избирателей. В поддержку его конкурента, лидера проевропейской партии ПДС Майи Санду высказались 47,82 процента граждан страны. Однако не все желающие сумели 13 ноября сказать свое слово. На некоторых избирательных участках в России, Франции, Италии, Великобритании не хватило бюллетеней для голосования, и люди, отстоявшие длинные очереди, вынуждены были разъехаться по домам.

Майя Санду и ее сторонники считают это нарушением конституционных прав граждан, которое серьезно отразилось на результате выборов. На пресс-конференции в Кишиневе 14 ноября Санду заявила, что не считает голосование «ни свободным, ни справедливым», призвала граждан сообщить обо всех нарушениях, с которыми они столкнулись в день выборов, и пообещала использовать «все законные рычаги» для наказания виновных и организации повторных выборов.

http://www.dw.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>