Ноябрь 26th, 2016

Россия потеряла 6 млрд. долларов на Трампе из-за курса доллара

rp_5F9B2E82-5EB4-435A-B16D-CE6F9D52FF0C_w800_r1_s-400x22511.jpg

Международные резервы ЦБ РФ с 4 по 18 ноября сократились на $6,3 млрд. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела к укреплению доллара и снижению стоимости казначейских облигаций США, которые составляют значительную долю резервов Банка России, отмечают эксперты. Это привело к отрицательной переоценке объема международных резервов. Тем не менее, по словам экономистов, это снижение является несущественным и техническим.

По данным ЦБ РФ, за неделю с 11 по 18 ноября международные резервы сократились на $3,7 млрд до $389,4 млрд. В комментарии ЦБ РФ указано, что снижение объема международных резервов за указанный период произошло вследствие отрицательной переоценки. С 4 ноября снижение резервов составляет $6,3 млрд или 1,6%.

Состоявшиеся 8 ноября в США президентские выборы завершились победой республиканца Дональда Трампа. «Первая реакция финансовых рынков на результаты президентских выборов в США выразилась в укреплении доллара и росте доходностей облигаций, который может означать окончание 35-летнего периода подъема на рынке долга. В глазах инвесторов победа Дональда Трампа ассоциируется со смягчением бюджетной и ужесточением монетарной политики», — отмечает экономист «ВТБ Капитал» Нил Маккиннон.

Именно валютная переоценка из-за роста доллара стала причиной снижения международных резервов в долларовом выражении, полагают эксперты.

«Во-первых, это может быть валютная переоценка. Второе — изменение стоимости базовых активов. После избрания Трампа снизились цены на гособлигации США. А значительная доля резервов находится в казначейских облигациях США. А третье — в резервах есть золото, цены на которое тоже меняются. Но это, действительно, переоценка, никаких операций не происходит», — поясняет главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Банк России раскрывает информацию о валютной структуре активов с полугодовой задержкой. Так, по данным на март текущего года первые пять мест в географии активов занимают активы США (26,4%), Франции (23,7%), Германии (13,6%), РФ (9,3%) и Великобритании (6,3%). В валютной структуре активов доминирует доллар США (47%) и евро (39,1%).

Источник

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>